中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 社会民生
广告服务
车辆异地违章电子警察抓拍的可回上户地处理
2017-12-22 10:09:24    来源:中国西藏新闻网    查看评论

  

  岁末年初,又到了机动车扎堆年检高峰期。在车辆年检前,车管部门会要求车主必须将车辆所有违章处理完毕。而关于处理违章,12月20日,将进行车辆年检的马女士就遇到了这么一件事情。她的小型轿车是拉萨牌照,前段时间,她开车去了一趟林芝。当车辆行驶至巴宜区某路口时,未按导向行驶的违章行为被电子警察抓拍到了。对此,马女士拨打本报新闻热线6970000求助,拉萨牌照的车辆在林芝被电子警察抓拍到了,应该去哪里处理违章呢?

  电子警察抓拍非现场处罚 可在违法地或车辆户口所在地处理

  针对马女士提出的这一问题,拉萨市公安局交警支队监督执法大队大队长侯文介绍,这种情况很常见,尤其是每年的旅游旺季,很多自驾游的车主来到拉萨,部分车辆因超速、不按导向行驶等交通违法行为而被电子警察抓拍,还有一些车主图方便随意将车辆停靠在路边,结果被民警现场贴了罚单。那么,车辆异地违章了,到底怎样处理呢?

  侯文介绍,关于车辆异地违章有两条规定。如果是电子警察抓拍的非现场违章行为,没有被当场贴罚单的话,车主可在违章地或车辆户口所在地接受处理。而如果是交警现场处罚的(比如民警现场对违章车辆出具处罚决定书),车主必须要在车辆现场处罚所在地接受处理,回车辆户口所在地是无法处理的。这种情况下,车主需带着身份证、驾驶证以及车辆行驶证和处罚单,前往当地的交通支队或大队处理违章。

  那如何确定异地违章罚单上的信息是否真实呢?如果想要查询的地区已经开通相关服务,可以通过互联网进行查询。而随着网络技术的发展,不少网站也能提供查询服务。大家只需输入自己的车牌号和车型,如果想更好地保护好隐私,查询的时候只需输入车辆的代码。

  车辆异地违章 可通过互联网缴纳罚款

  像马女士这种情况,车辆是拉萨牌照,在林芝被电子警察抓拍到违章行为的,就不用到林芝接受处罚,在拉萨就能处理违章了。那如果是民警现场出具处罚决定书,按照规定,车主必须到处罚地接受交管部门的处罚。拉萨距林芝400多公里,开车需要五六个小时。处理车辆异地违章,还有什么更好的方法吗?

  据介绍,车辆异地违章,大概有两种处理方法:车主亲自到车辆违章地缴纳罚款,因为各地的处罚方式不同,去之前最好携带驾驶证和行驶证的原件或复印件,到违章地根据车管部门的相关指示办理。这种处理方法是最原始的处理办法,费事费时费力。第二种方法就是通过互联网缴纳罚款。目前,西藏交管部门已开通了微信公众号“西藏交警”、“拉萨交警”等微信公众号,大家可通过微信公众号查询车辆违章行为。截至目前,在拉萨市接受处理的所有交通违法处罚决定书都可以在建设银行网上缴纳罚款。(文/图 记者 张雪芳)

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版