中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 社会民生
广告服务
“西藏粮仓”发展“甜蜜事业”
2017-12-22 10:13:20    来源:新华社    查看评论

  新华社拉萨12月20日电(记者张熠柠)日喀则,藏语意为“水土肥美的庄园”,素有“西藏粮仓”之称。近年来,西藏日喀则市多地发展蜜蜂养殖产业,在促进经济效益增长的同时收获了生态效益。

  记者从西藏自治区农牧科学院了解到,2008年起,日喀则市开始建立蜜蜂养殖示范基地,其中江孜县、仁布县和南木林县均成立了养蜂合作社。

  西藏自治区农牧科学院王文峰研究员介绍,日喀则适合养殖蜜蜂的区域海拔大多在3800米至4100米,养殖蜜蜂确实曾存在一定技术难度。但海拔高、花期晚,也延长了每年的采蜜期。

  “而且高海拔地区污染相对较少,气候干燥,产出的蜂蜜口感更好。”王文峰说。

  位于日喀则市南木林县的仁欧村,产出的蜂蜜在市场上供不应求。村支书尼玛石曲正打算带领村民扩大养蜂规模。

  仁欧村的养蜂合作社成立于2013年。尼玛石曲告诉记者,仁欧村耕地面积少,全部种植青稞并不“划算”。为了让村民能在家门口脱贫增收致富,他联合包括四名贫困村民在内的六人开始尝试蜜蜂养殖。

  在西藏自治区农牧科学院农业研究所的技术指导下,合作社从2015年开始盈利,2017年收入增至70万元。四名贫困社员不仅能在今年顺利脱贫,而且通过合作社带动,仁欧村全体村民人均年收入也由2012年的2800元增至今年的9000元以上。

  尼玛石曲说,未来合作社还将利用蜂蜜制作香皂、食品和饮品,进一步提升养蜂的经济效益。

  在对仁欧村进行技术指导的同时,王文峰等人也不忘告诉村民,蜜蜂可以提高油菜和荞麦等蜜源作物的品质和产量,更好地保护周围的生态环境。

  尼玛石曲清楚地记得,仁欧村的生态环境从2015年以来明显改观。

  “以前我们上山砍树,土地沙化严重。”尼玛石曲自豪地说:“这几年老百姓自发种花种树,给蜜蜂提供采蜜点。绿水青山真的成了我们的金山银山。”

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版