中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 社会民生
广告服务
西藏草原植被覆盖度超45% 草原生态恢复向好
2017-12-27 10:24:42    来源:新华社    查看评论

  新华社拉萨12月25日电(记者刘洪明)监测数据显示,2010年到2017年,西藏自治区天然草地植被综合覆盖度增加2.5个百分点,达到45.2%。随着多个草原生态保护重点工程大力实施,当地草原生态持续恢复向好,农牧区生态与经济取得双赢。

  记者从西藏自治区农牧厅获悉,近7年来,西藏高覆盖度的植被面积增加8.2%以上;昂仁、康马、仲巴、浪卡子和那曲县共5个县的禁牧区效益监测表明,工程区内与区外相比,植被覆盖度平均提高15.1个百分点,植株高度和产草量分别平均增加39%和51%。全区草地生态功能和价值逐渐增强。

  草原植被覆盖度增加,得益于禁牧工程、草原生态保护补助奖励政策等多个草原生态工程。据了解,西藏于2009至2010年开展试点草原生态保护补助奖励机制,这激发了农牧民主动保护意识。去年,西藏完成支出草原补奖和绩效考评共逾32亿元。2017年,中央下达西藏新一轮草原补奖资金28.8亿元,绩效考评资金约3.8亿元。

  西藏自治区农牧厅副厅长肖长伟介绍,到目前,全区实现草原禁牧面积12938万亩。全区今年以来提高了深度贫困和边境地区人口对草原生态保护项目的参与度和收益水平。此外,扩大了草原生态保护重点项目实施范围,在保障牧区半牧区县实施基础上,将草原面积超过500万亩的11个农业县全部纳入退牧还草工程实施范围。

  随着牧民对草原生态项目的支持日益增强,西藏畜牧业结构逐渐科学化。据介绍,全区年末牲畜存栏从2010年的2321万头(只匹)预计减少到2017年的1800万头(只匹)以下。天然草原鲜草产量从7800万吨增加到9700万吨。(完)

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版