中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 社会民生
广告服务
西藏预计2018年年初启动区内居民身份证异地办理工作
2017-12-27 10:25:54    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    查看评论

  导读:

  身份证的重要性不言而喻,尤其是出门在外的人,一旦丢失或过期,经常会导致人们寸步难行。今年1月份之前,在西藏是无法补办异地身份证的,只能回户籍所在地办理,花钱又费力。 自今年1月1日我区全面启动异地办理居民身份证工作以来,至今已受理全国32个省(自治区、直辖市)的跨省异地证7556张,制发证6984张。为很多外来人员提供了便利,解决了他们的燃眉之急。

  开栏语

  叶落无声,2017年已穿过光阴悄然而去。暮然回首,想起朱自清先生的文章如是说:“去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样匆匆呢?”

  这一年,你在西藏过得怎么样?内心有声音在回答,越来越便利了,有种踏踏实实的幸福感。身份证丢了,不必再返回原籍,在拉萨就能申领新证;跨省就医即时结报,让患者省心、省时、省力……这些,和每个普通人的生活息息相关。

  这一年,有人在拉萨这片热土上奋斗,只为呵护梦想心火不熄;有人持之以恒,在三尺讲台上用尚好的芳华,“喂养”那些莘莘学子……他们,在坚守、责任与奉献中砥砺前行,用“撸起袖子加油干”的精神鼓舞自己。

  一载心路历程,有过欢笑,有过泪水,有过痛苦,也有过幸福。也许,你曾经迷失过,在朋友温暖的怀抱中振作起来;也许,你曾经意气奋发,却被生活的冷漠狠狠嘲笑。年末了,给自己一个温暖的拥抱!笼一盆炭火,呼三两好友,烫一壶美酒,围坐在一起聊一聊2017,我们这一年!记者 赵越

  大概两个月就能拿到新证

  汪先生大学毕业后直接到拉萨工作,目前已经有三年多了。2016年国庆节,他和朋友准备买火车票出去玩时,被告知身份证过期了。没办法,他只能赶回老家补办。

  2016年年底,汪先生拿到了父母寄给他的新身份证。不久,我区开展了跨省异地居民身份证办证工作,刚开始设立了13个办理点,覆盖全区7市(地),均可受理跨省(自治区、直辖市)居民身份证异地办证申请。受理对象包括离开常住户籍所在地省(自治区、直辖市)在西藏自治区具有合法稳定就业、就学、居住的非西藏户籍群众,可申请居民身份证到期换领、损坏换领、丢失补领业务。

  无独有偶,今年11月,汪先生的朋友杜先生准备办理银行卡时被工作人员告知身份证已过期。“方便的是,现在西藏也可以办理异地身份证,现在提交申请办理,等到过春节前就办好了,刚好可以买票回家。”杜先生说,“有一次我正好在公德林派出所附近,就进去问了相关情况。民警询问我的住址后,便让我带上居住证到相应的辖区派出所办理。但我的居住证不知道放哪里了,民警表示就带上单位开的工作证明也可以办理。第二天,我带上证明去了居住地的辖区派出所,很快就给我办理了,民警说大概两个月就可以拿到新身份证。”

  符合受理条件的群众,换领异地身份证时,可持居住证到居住地辖区派出所办理。未办理居住证的,除持《居民户口簿》或原居民身份证外,就业的需提供聘用合同、工作证明等相关材料;就学的需提供学生证、学籍证明等相关材料;居住的需提供租赁房合同、房产证明等相关材料。

  全区共设异地居民身份证受理点92个

  在12月22日我区公安机关行政审批制度改革情况媒体见面会上,自治区公安厅治安总队制证中心主任次丹旺钦表示,自2016年8月15日全区启动居民身份证挂失申报和丢失招领工作以来,身份证挂失申报和丢失招领业务有序开展,目前全区120个派出所设立了挂失申报窗口,不出县、乡就可挂失身份证。目前,全区公安机关共受理挂失申报居民身份证18461张,捡拾登记居民身份证7184张,解除挂失居民身份证77张,丢失招领居民身份证29张。

  同时,自2017年1月1日在全区范围内启动居民身份证跨省异地受理、制发工作以来,全区身份证跨省异地办理工作深入、有序推进,根据我区流动人口分布情况和各市(地)条件成熟情况,目前共设立异地居民身份证受理点92个,覆盖全区所有区、县。已受理全国32个省(自治区、直辖市)的跨省异地证7556张,制发证6984张。全国30个省(自治区、直辖市)已受理了我区户籍人口的异地办理申请,审核签发我区户籍人口在区外的异地证1642张。

  为了解决区内离开户籍所在地到区外打工、定居的群众身份证办证难问题,自治区公安厅治安总队积极筹备区内异地证的前期准备工作,2017年9月向自治区财政申请区内异地证的软硬件经费190万元,预计2018年年初启动区内居民身份证异地办理工作。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版