中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 社会民生
广告服务
西藏农村公路助力脱贫攻坚乡村振兴
2017-12-28 16:58:54    来源:中国西藏新闻网    查看评论

  导读:2017年,是我区经济社会发展进程中极不平凡的一年。这一年,大事多、喜事多,党的十九大胜利召开、脱贫攻坚战进入关键一年、习近平总书记给玉麦乡群众回信等。本网从今日起开设“精彩2017”专栏,全方位、多角度回顾2017年全区上下围绕学习宣传贯彻落实十九大精神、围绕“正确处理好十三对关系”,全力推进经济社会长足发展和长治久安的精彩历程。敬请关注。

  本网拉萨12月27日讯(记者  赵书彬)今年,位于藏北与藏东结合地区的比如县白嘎乡,依托地理区位优势和交通便利条件,大力推进中心乡镇和小康新村建设,较好地推进了脱贫攻坚和乡村振兴。而这个乡镇所在的比如县全县通车里程达1148.73公里,乡镇通畅率达90%,农村公路建制村通达数173个,通达率98.86%。

  脱贫攻坚,振兴乡村,交通先行。我区在推进国省干道“大动脉”等级化的同时,大力推进农村公路建设,畅通延伸至各村落的条条“毛细血管”,打通最后一公里,为脱贫攻坚、乡村振兴贡献“交通担当”。

  白嘎乡所在的那曲地区是深度贫困地区,交通等基础设施建设滞后,与全区还有较大差距,成为突出的短板问题。脱贫攻坚的主战场在哪里,公路等基础设施建设就倾向哪里。今年,那曲地区加快推进县、乡镇、行政村通畅工程建设,预计到今年年底,全地区公路通畅里程达到1.65万公里(不含国省道),比去年年底新增2128公里,其中县、乡通畅率分别达到100%、86.8%,对脱贫攻坚和乡村振兴的保障更加有力。

  近年来我区交通扶贫攻坚力度不断加大,增收致富作用明显,农村公路作为交通扶贫的主战场备受重视。2017年计划完成农村公路投资230亿元,占年度总投资的41%,所占比重越来越高,农牧民群众出行条件得到较大改善。同时交通项目建设中积极鼓励项目沿线群众尤其是贫困群众积极参与公路建设,交通扶贫攻坚力度不断加大,群众增收脱贫致富作用十分明显。

  “所有农村公路续建项目在2018年建设完成。要特别注重做好边防公路、‘四好农村路’、边境一线村公路建设,为维稳固边、脱贫攻坚、乡村振兴做好交通保障。”交通运输厅厅长永吉表示,下一步交通部门将按照十九大精神要求和习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示精神,持续加大农村公路尤其是贫困地区公路的建设力度,不断提高农村公路通畅和通达水平,让广大农牧区群众能持续走在乡村振兴的康庄大道上。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版