中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 社会民生
广告服务
西藏将开展大规模珠峰环保清理工作
2019-01-22 12:11:36    来源:西藏商报    查看评论

  近日,《珠峰登山垃圾管理办法》征求意见座谈会在西藏拉萨举行,旨在推动建立登山垃圾管理工作长效机制,从制度上加强珠峰登山垃圾管理。

  记者从座谈会上了解到,为加强登山环保工作,今年西藏计划开展大规模珠峰环保清理工作,对历年攀登珠峰线路上的遇难者遗体进行集中安置,目前已与遇难者家属沟通,征求家属意愿。“现在我们有很多技术方面限制,只能选择两三个点取其中一个点进行集中安置,等以后技术成熟再把遗体统一运下珠峰,并交给家属。”区体育局局长尼玛次仁说。

  此外,西藏体育局成立了由高山向导、高山协作和当地农牧民群众等组成的珠峰高山环保大队,对珠峰大本营(海拔5200米)至珠峰前进营地(海拔6500米)区域的登山垃圾进行集中清理,并在珠峰大本营搭建环保厕所、建立登山垃圾管理台账等。在珠峰前进营地至顶峰(海拔8844.43米)区域内,要求每名登山者携带适量登山垃圾下山,交由中方工作人员处理。

  此外,西藏体育局将继续加强登山环保工作,切实保护好珠峰的生态环境,开展登山垃圾集中清理活动,对珠峰、希夏邦马峰、卓奥友峰的登山垃圾再次进行全面清理。

  尼玛次仁表示,登山环保工作专业性强、要求高、难度大。为更好地开展登山活动,保证山峰环境,区体育局认真执行《西藏自治区登山条例》,切实履行高海拔登山管理职责,走高端化登山发展道路,严格控制攀登珠峰人数。

  “去年春季,珠峰登山接待国内外登山者压缩至180人,今年将珠峰北坡登山人次减少至三分之一。以最大限度减少登山活动对珠峰环境的影响。并进一步制定登山管理办法,规范发展登山事业,制定登山服务标准,提升登山服务水平,推动登山产业高质量发展。”尼玛次仁说。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×