中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 社会民生
广告服务
西藏今年将实现发票网上申领线下配送
2019-01-28 10:35:33    来源:西藏商报    查看评论

  日前,西藏全区税务工作会议召开。会议分析了当前经济形势,总结了2018年全区税务工作取得的成绩,研究明确了今后一段时期全区税务工作的目标,部署了2019年全区的税务工作。

  实现实名办税全覆盖 全区实名采集户数达8.52万户

  2018年,按照稳中求进的税务工作基调,全年办理各类减免税219.12亿元,审批办理出口退(免)税1.15亿元,税收服务经济发展职能作用得到有效发挥。

  西藏自治区税务局党委书记、副局长刘虎介绍,为稳步推进个人所得税改革,西藏自治区税务部门全面完成自然人税收管理系统扣缴客户端推广培训和宣传辅导任务,总户数达5.03万户,共计举办培训356场次。通过提高基本减除费用、调整税率结构,工资薪金所得以及个体工商户生产经营所得纳税人的平均税负降幅分别达到40%和60%。

  深化增值税改革,有效助推实体企业减轻税收负担、降低经营成本,进一步扩大规模和产能。全年涉及税率调整的增值税一般纳税人共计1.11万户,实现净减税5.59亿元。

  刘虎说,2018年西藏自治区持续加大税收环境优化力度,全面落实办税事项“最多跑一次”改革,深化“一厅通办”“一键查询”,取消20项税务证明事项,进一步减少纳税人报送材料的种类和数量,极大方便了纳税人。建立办税人员实名信息数据库,实现实名办税全覆盖。目前,全区实名采集户数达8.52万户。网上办税服务厅自2018年10月上线以来,注册用户达3.5万户,申报处理各类业务6.11万笔,申报税款29.35亿元,占同期申报税款总数的45.77%。

  加大税费数据综合应用 实现涉税涉费数据的互联互通

  刘虎表示,税收工作涉及面广、政策性强、程序较多,广受人民群众的关注,税收工作的好坏直接关乎广大纳税人的根本利益。新的一年,全区各级税务机关将以实施国税地税征管体制改革为契机,通过合理的机构设置,进一步整合资源、统一执法标准、完善执法程序、规范税务行政,注重解决事关长远的体制机制问题,推动西藏自治区税务系统服务体系更优质更便捷、征管体系更科学严密、信息体系更稳固强大。

  2019年,西藏自治区将全面落实“放管服”改革细化要求和量化标准,推进税务系统“放管服”改革提质升级。以电子税务局和移动办税APP为龙头,拓展办税方式,简化办税程序,持续优化网上办税、移动办税、自助办税、人工办税“四位一体”的办税服务体系,实现发票网上申领、线下配送以及零散税收的发票代开和税款征收,更好地满足不同纳税人的办税需求。

  西藏自治区将积极构建税收风险防控的模式、体系和机制,发挥税收大数据优势开展风险分析,建立健全发票风险快速反应机制,做好增值税发票风险分析和应付。坚持“打防结合”的原则,推进集约稽查办案模式,不断优化税收“黑名单”制度,加强与联合惩戒各成员单位协调沟通。

  刘虎表示,大数据时代西藏自治区将加大税费数据综合应用,有效整合数据资源,借助大数据采集与存储平台,汇聚系统内数据,采集第三方数据,抓取互联网数据,实现涉税涉费数据的互联互通、共建共享,建设西藏税务“数据海”。围绕有效转变税收征管方式、更好服务深化分类分级管理需求,进一步提高数据质量,制定数据管理办法,定期组织数据清理和质量检查,提高数据的完整性和准确性。深化数据应用,建设大数据分析和利用平台,增强大数据分析处理能力,有序向基层开放数据权限,充分挖掘税费数据的价值。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版