中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 社会民生
广告服务
世界最高火车站:海拔4700米的春运时光
2019-02-01 16:32:04    来源:新华社    查看评论

  凌晨4时30分,闹铃声响起,安多火车站站长马锐揉着眼睛爬起身,招呼车站人员打开候车室大门,做好乘客进站准备。

  此刻,窗外繁星点点,狂风肆虐。零下23℃的气温,让人能看到自己呼出的水汽结成冰晶。

  尽管距离每天第一趟过站列车的进站时间还有近1个半小时,但马锐和同事们决定提前起床,让乘客提早进入候车室避寒。

  安多火车站是世界海拔最高的有人值守火车站,位于西藏自治区那曲市安多县,海拔4702米。

  2006年,青藏铁路开通运营,安多这个地处藏北的小城结束了不通火车的历史。但直到2017年,安多火车站才正式开设售票窗口,当地群众告别了上车补票等乘车难题。

  4时50分,候车室热闹了起来。安多县帕那镇居民欧珠发现,候车室里的热水器已经提供热水,暖风机很快吹去了他身上的寒气。马锐说:“安多冬天的气候极其恶劣,为了让乘客感受到铁路人的温暖,我们会比平日提早开放候车室。”

  据介绍,安多火车站每天有6趟停站旅客列车,最早的一趟是5时56分,最晚的一趟是23时整。这意味着安多火车站工作人员每天最长需要不间断工作19个小时。

  站务员李文刚从2013年起,就一直在青藏铁路高海拔车站工作。2017年,他从拉萨尼木火车站调到安多火车站,海拔上升了1000米,一度出现严重的高原反应。“呼吸急促,口干舌燥,头疼得就像被锤子砸了一样。”李文刚说,在安多行走都感觉吃力,但他们还会主动帮乘客拿行李、背着老年人上下车。

  作为一名90后,马锐从小就在铁路边长大。他的父亲马延鱼曾是青藏铁路格尔木段的一名老职工。大学毕业后,马锐通过考试被青藏铁路公司录用,成为一名新铁路人。

  “一来是心中有铁路梦,二来是想离父母近点,没想到被分配到了西藏,离父母反而远了,团圆的机会更少了。”今年春节,马锐将在安多火车站度过第2个新年。

  “刚开始有些遗憾,但父亲对我说,组织让你去哪儿就去哪儿!”马锐说,在铁路上工作,看着乘客上下车时团圆喜悦的眼神,职业的自豪感就油然而生。

  14时许,伴随着轰鸣声,一列从拉萨开来的列车驶入安多火车站。提着大包小包的乘客走下列车。

  在出站口,记者碰到了格桑德青一家。格桑德青说,前几天,他带着小儿子去拉萨医院看病,顺便采购了年货。“从安多坐火车到拉萨,只需要5个小时,比开车快,还安全。我每年都会坐火车去拉萨三四次。感谢铁路让我们的出行不再艰难。”格桑德青说。

  列车驶远,乘客离去,安多火车站恢复了宁静。马锐和同事们迎来了一天中难得的休息时间。但他们或是整理候车室卫生,或是检查车站安全,在忙碌中等待着下一趟列车的抵达。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版