中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 社会民生
广告服务
林芝市边境小康村建设:乡村美了 生活富了
2019-10-25 14:02:47    来源:中国西藏新闻网    查看评论

  “如今的松木材村,道路更宽了,房子更漂亮了,村民的日子是越过越好了。”走进林芝市朗县东部的松木材村,环境优美,屋舍俨然,村民的脸上流露出幸福的微笑。

  近年来,林芝市着力推进边境地区小康村建设规划,将全市141个边境行政村全部纳入边境小康村建设,规划总投资近37亿元。重点完善这些地区道路、水电、通讯等基础设施和民房修缮、庭院改造、村容整治等安居设施,改善当地百姓生产生活条件,提升文化、医疗等公共服务。松木材村就是众多边境小康村建设中的一个。目前,该村的建设项目已经全部完工,29户村民全部喜气洋洋地搬进了新家。

  在边境小康村建设过程中,林芝市注重产业和基础设施的“双发展”,积极鼓励边境百姓依托资源区位优势,大力发展特色乡村产业。

  同样是边境村的琼林村,近年来在南伊沟景区设立了4个民族特色旅游商品售卖小组,每年增收50余万元,为每户农牧民增收近1.8万元。依托景区优势,村民亚夏也动起了“小心思”。2015年,在当地政府的大力支持下,她带领全村22名妇女,成立了米林县圣地南伊沟珞巴织布农民专业合作社。

  “在合作社刚成立的时候,县里帮我们解决了织布机、毛线的短缺问题,而且还聘请了老一辈织布技艺传承人手把手地教我们织布的技巧,现在我们合作社经营的围巾、钱包、披肩、围裙、男女服装等都是自己织的,这给我们带来不少收益,现在的日子真是好太多了。”亚夏高兴地说。

  在党和国家的政策关怀下,边境百姓的日子越过越好,边境群众紧密团结的意识也愈加强烈。靠近中印边境的米林县邦仲村村民多布杰就是一位有着强烈爱国意识的巡边人员,他每天的任务就是用脚丈量土地。他常常说,我们现在的好生活是党和国家给的,我们脚下的土地是我们中国的土地,不光是我们,就连我们的下一代都知道要坚决守护爱护国家的领土,用自己的实际行动报党恩,护家园。如今的邦仲村,每位村民都把自己当作国土的守护者,自发的承担起巡山守边的责任。

  如今的边境乡村换掉的不仅是破旧的房屋,整个村庄的村容村貌、精神文明等方面都得到很大提高,大家一起齐心协力,守家护国谋发展,把边境乡村建设得更加美好。

[责任编辑:伦珠群培]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×