中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 社会民生
广告服务
挪出穷窝窝 用勤劳双手过上好日子
2020-05-15 11:07:08    来源:西藏日报    查看评论

  近日,记者从自治区脱贫攻坚指挥部易地搬迁脱贫组了解到,我区针对 “一方水土养不活一方人”的贫困问题和居住在海拔4500米以上的群众,大力实施易地扶贫搬迁和小康安居工程,不断加快脱贫步伐。记者了解到,搬迁贫困户原承包的耕地、草场、山林保持长期不变,除继续享受定向用于农牧区的各项惠农补贴外,还可共享迁入地各项基础设施和公共服务。记者 赵梦茹

  天气逐渐变暖,拉萨处处美景。坐落于教育城东侧的恩惠苑小区,有着浓郁的生活气息,阿佳们正在忙着晾晒刚刚洗过的衣物,孩子们则三五成群玩着游戏……

  在社区工作人员的带领下,我们来到了恩惠苑小区12栋3单元巴珠的家。今年37岁的巴珠是林周县旁多乡达龙村觉木组村民,2018年4月搬进了恩惠苑。

  在林周时,巴珠家里有7头牛,为了照顾年迈的母亲,巴珠常年以放牛为生,每年除了政府对生态补贴岗发放的3500元,以及卖牛所得的5000元,没有其他生活来源。

  2018年4月,在政府的安排下,巴珠卖掉了家里的牛,同旁多乡达龙村觉木组另外4户村民一起搬进了恩惠苑。巴珠和母亲两个人分到了66平方米的房子,一室一厅一厨一卫,藏式桌椅、电视冰箱,一应俱全。

  巴珠说:“这边交通便利,容易找到工作。”搬到恩惠苑不久,巴珠就在拉萨市第二职业技术学校找到了一份宿管员的工作,每个月工资3000元,餐补200元,周末双休,还有寒暑假。拉萨的寒假时间比较长,巴珠谋划着今后怎么将这段空闲时间利用起来,多挣点钱贴补家用。

  从巴珠家出来到小区院子里,我们碰到了正在往电动三轮车上摆放假花的尼玛。尼玛原是林周县边角林乡的村民,2017年搬到恩惠苑。与巴珠的内敛不同,尼玛的幸福写在脸上。得知我们是前去采访的记者,尼玛热情地向我们讲述他是如何过上好生活的。

  尼玛发现附近的村民都喜欢买花,色彩艳丽的假花也备受欢迎。于是,尼玛从内地批发了假花和花盆以及塑料泡沫。每天晚上,尼玛一家人就给白色的塑料泡沫涂上绿色,然后裁成花盆大小,装进花盆中,再把花插进去固定住,一盆完美的假花就好了。第二天一大早,尼玛会把插好的花束搬上三轮车,到达孜区等地售卖。

  其实,宿管和摆摊售卖都是非常辛苦的工作,宿管早上6点就需要上班,卖花常常需要加班到凌晨一两点,但只要能过上好日子,巴珠、尼玛都没有一句怨言,通过易地扶贫搬迁到新的家园后,他们希望用自己勤劳的双手过上更好的生活。

  自治区脱贫攻坚指挥部易地搬迁脱贫组相关负责人介绍,2016年至2019年,自治区统筹整合财政涉农资金累计投入产业扶贫资金367.41亿元,实施产业扶贫项目2639个,通过产业扶贫已实现23.8万建档立卡贫困农牧民如期实现脱贫,其中易地扶贫搬迁安置区(点)建档立卡贫困群众12.4万人。

  记者了解到,搬迁贫困户原承包的耕地、草场、山林保持长期不变,除继续享受定向用于农牧区的各项惠农补贴外,还可共享迁入地各项基础设施和公共服务。此外,通过多种措施仍不能使其自主创业和安排就业的易地扶贫搬迁对象,家庭经济困难符合政策的(安置房不作为衡量条件),一律纳入低保范围,实行“应保尽保”。

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×