中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 社会民生
拉萨城关区:夯实“三项支撑” 做实就业工作
2020-10-15 14:16:41    来源:西藏日报  

  西藏日报拉萨讯(记者 裴聪)今年以来,拉萨市城关区聚焦“六稳”工作和“六保”任务,把促进就业作为最大的民生,不断夯实政策、服务、培训三项支撑。截至目前,2020年高校毕业生实现就业1539人,就业率达81.43%;农牧民转移就业5960人;失业率稳定控制在3%以下。

  完善稳企稳岗稳就业的政策体系。激活内生动力,落实好减税降负的一系列政策措施。1月至8月,为2359家用工企业(含个体经营户)减免房租、税费、水电等费用1360万元,极大降低了疫情对吸纳就业主体的负面影响。制定《拉萨市城关区就业创业奖励实施细则》,今年以来,先后为22名创业青年兑现扶持资金110万元,极大程度地激发了就业创业的热情。

  完善高效便捷全方位的服务机制。实施“三必、三到”县科级干部“一帮一”的就业服务机制,1044名县科级干部帮助1890名结对大学生实现就业;建成9个服务不同就业需求的QQ群、微信群,不间断提供相关就业岗位信息;邀请西藏网红达人在抖音开展3场就业政策宣讲直播,累计吸引5172名求职者观看,在线接收求职简历23804份,帮助620名求职者实现就业;按照“一街道、一场次”原则,在各个街道轮番开展就业政策宣讲、大型招聘会等,把就业服务做到各个街道,把相关政策送到待就业群众家门口,极大程度提高了相关政策的知晓率、招聘会的签约率。

  完善普惠实用易就业的培训体系。综合运用座谈交流、现场走访、问卷调查等方式,摸清就业人员培训期望、岗位期望、工资期望等,精准设置培训课程,提升就业能力。争取130万元援藏资金,搭建计算机技能、厨师技能2个区级实训平台;开展2期高校毕业生岗前培训班和2期低收入群体、建档立卡贫困户岗前培训班;借力国家级现代农业产业园区建设,创造性开展农村新型岗位培训,搭建“边培训、边就业”平台;依托城关区自身资源禀赋,与国有企业、非公经济组织搭建“以岗带训”平台。今年以来,累计开展培训25期,培训人数达970人次,就业转化率达40%。依托“千人工程”,紧紧围绕市场需求,创造性开展“订单式”培训、“农户+企业”培训等各类型培训模式,实现对贫困劳动力技能培训“全覆盖”。

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×