中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 社会民生
男兵女帅——一个藏族女孩的突围
2020-11-09 15:34:25    来源:新华社  

  新华社拉萨11月8日电题:男兵女帅——一个藏族女孩的突围

  新华社记者

  一名女球员担任了男足队长,却在即将登场时因性别被拒赛。发生在去年南开大学新生杯上的戏剧性一幕,使一场原本平淡的校园足球赛事热度“出圈”。

  被拒赛的是一位名叫普布志玛的藏族女孩。她是如何走上绿茵场的?她的蝴蝶振翅,又如何掀动了一次次变革?

在2020年拉萨首届“亚克杯”女足赛上,普布志玛在场边观看比赛(7月27日摄)。这是普布志玛在家乡筹办的拉萨首个民间女足比赛。 新华社记者 晋美多吉 摄

  回旋

  南开大学哲学院本科生李龙是那场比赛的裁判。被拒绝上场,志玛的反应比李龙想象的要激烈得多。她几乎是带着哭腔争辩说规则并没有写明不允许女生参赛,而且报名过程中没有人问过她的性别。

  “我们真的不是认为女生不应该踢球。”时隔一年,李龙解释当时的决定说,只是作为赛事组织方,为了维护比赛正规与公平,不能在没有提前告知对方球队的情况下,贸然让一个女生上场跟男足比赛。

  志玛就读于旅游与服务学院。球队第一次训练,男生们觉得她过于瘦小,出于关爱,提议由她当队长。没想到,她的“马赛回旋”令人惊艳,大家后来干脆给这个动作改名为“志玛回旋”。

  “她速度快,经常能断我的球,好胜心强,嗓门还大。”队友达吾列提说,“你能感受到她特别珍惜踢球的机会。”

在2020年拉萨首届“亚克杯”女足赛一场赛前训练期间,普布志玛(左)和对方球员坐在场边休息(7月27日摄)。这是普布志玛在家乡筹办的拉萨首个民间女足比赛。 新华社记者 晋美多吉 摄

  想要上场踢球的女孩怎么办?这个不会困扰职业赛场的问题,许多基层足球活动的组织和参与者却常常要面对。与志玛同龄、后来与她共同发起组建南开大学女足的刘雪茹对此深有感触:“能一起踢球的女生少,只能找男生。但我怕我技术不行,又怕人家担心我受伤踢不痛快,还怕其他的一些尴尬,那我干脆就不踢了。”

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×