中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 焦点
广告服务
科技支撑西藏农牧业增产增效
2016-03-07 12:00:28    来源:新华网    查看评论

  新华社拉萨3月3日电(记者刘洪明)随着投资力度和科研能力逐年增强,西藏农牧科技发展水平进入“快车道”。数据显示:西藏“十二五”期间共实施776项、总投资达6.72亿元的科技创新与平台建设项目,取得42项科技成果,获20项专利,科技成果转化强力支撑起雪域高原农牧业增产增效和农牧民增收。

  记者日前从西藏农牧科技工作会上获悉,近5年,西藏选育出粮油作物、畜禽、牧草、蔬菜、果树、食用菌等农牧业新品种32个,审认定16个农作物新品种,培育出“拉萨白鸡”“日土白绒山羊”等畜禽新品种(系)2个,审认定1个牧草新品种。育种能力的增强不仅大幅提升了西藏农牧业产量,还为市场增添了新供给。

  农牧科技成果转化直接推动了农牧区经济发展。西藏自治区农牧科学院院长尼玛扎西介绍说,近年来,全区推广青稞“藏青2000”等农作物新品种170.6万亩,仅去年“藏青2000”种植面积占全区青稞种植面积的40%以上。“十二五”期间,全区实施畜禽高效养殖技术示范17.5万头(只),开展25万亩饲草高效种植技术集成示范,完成设施果蔬标准化生产技术示范3.6万亩。

  数据还显示:西藏共建立了14个具有明显示范带动作用的科技成果转化示范基地,在萨市曲水县、日喀则市白朗县、林芝市米林县、山南地区乃东县、那曲地区班戈县等地培育科技成果转化示范大户70户。

  但在创新人才培养、科研平台建设、激励机制创新等方面,西藏仍然比较滞后,科技与农牧业发展紧密结合不够,科技支撑农牧业发展和增加农牧民收入的能力仍显不足。

  “到2020年,我们力争取得50项农牧科技成果。集成创新和示范应用30项农牧业先进实用技术,农牧业科技贡献率达到50%以上,促进农牧民增收15%以上。”尼玛扎西说。(完)

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved