中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 焦点
广告服务
陈全国调研墨竹工卡县
2016-04-15 16:00:13    来源:西藏日报    查看评论

  

  4月14日,自治区党委书记陈全国到拉萨市墨竹工卡县专题调研扶贫开发工作。这是陈全国来到孜孜荣村村民普达瓦搬迁后的新家,与一家人围坐在一起、亲切交谈,关切地询问一家的收入来源、家庭生活等情况。本报记者 姚海全 摄

  4月14日,自治区党委书记陈全国到拉萨市墨竹工卡县专题调研扶贫开发工作。这是在孜孜荣村村委会召开的现场办公会结束后,陈全国与村干部、村民代表亲切交谈,一一握手。本报记者 姚海全 摄

  本报拉萨4月14日讯(记者 肖涛)今天,自治区党委书记陈全国到拉萨市墨竹工卡县专题调研扶贫开发工作。他强调,要切实把思想和行动统一到以习近平同志为总书记的党中央的决策部署上来,按照区党委、政府的要求,抢抓机遇、只争朝夕,真抓实干、务求实效,坚决打赢脱贫攻坚战。

  自治区领导丁业现、王瑞连、李文汉、其美仁增、次旺多布杰一同调研。

  在集中安置贫困群众的墨竹工卡县嘎则新区,陈全国详细了解项目建设进展情况,他强调,要让群众参与设计,加强工程管理,强化资金监管,确保房屋质量,突出民族特色。了解到当地政府不仅在工程建设过程中吸纳贫困群众就业,而且积极开展技能培训和就业服务,已有136名贫困群众实现就业或正在接受培训。陈全国对此给予充分肯定,他指出,扶贫要扶根,一人就业、全家脱贫。要结合贫困群众的实际情况,帮助他们提高劳动技能,扶持他们走出家门,实现长期稳定就业、持续稳定增收。

  走进孜孜荣村村民普达瓦搬迁后的新家,陈全国与一家人围坐在一起、亲切交谈,关切地询问一家的收入来源、家庭生活等情况。普达瓦激动地说,以前的村民组海拔高、路况差,小孩上学不方便,乡亲们也没什么收入。现在村民们在政府的帮助下,盖了新房,贷款买了车,收入翻了好几番,看病上学都非常方便,我们挪了穷地方、摘了穷帽子。陈全国说,以习近平同志为总书记的党中央非常关心贫困群众的生活,我们要感恩党中央、习近平总书记,把好政策用好,大力发展特色产业,让致富的路子越走越宽、日子越过越红火。

  在孜孜荣村村委会,陈全国组织召开区中直有关部门、拉萨市、墨竹工卡县、甲玛乡负责同志和孜孜荣村干部、村民代表参加的现场办公会,就全区扶贫开发工作再动员、再部署。在认真听取乡村干部和村民代表发言后,陈全国充分肯定了拉萨市扶贫开发工作取得的显著成绩。他指出,要充分认识打赢脱贫攻坚战的极端重要性,实施精准扶贫、精准脱贫,众志成城实现脱贫目标,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

  一要提高认识。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为总书记的党中央坚持人民至上的具体体现,是实现中华民族伟大复兴的首要前提,是各族群众全面建成小康社会的热切期盼,是西藏长治久安的重要保障。要进一步增强责任感、紧迫感、使命感,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,动员全区力量,坚决打赢打好西藏脱贫攻坚战。

  二要把握重点。坚持精准扶贫、精准脱贫,做到扶持对象精准,项目安排精准,资金使用精准,措施到户精准,因村派人精准,脱贫成效精准;坚持发展生产脱贫一批,易地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批;实现政策保障到位、资金投入到位、产业带动到位、项目安排到位、民生服务到位、社会帮扶到位、援藏支持到位、群众参与到位。

  三要集中突破。易地扶贫搬迁是生存条件恶劣地区贫困群众脱贫的根本措施,是新一轮脱贫攻坚的标志性工程。对生存条件恶劣、自然灾害频发,存在重大安全隐患、威胁生命安全,客观条件较差、难以实现就地脱贫的,要坚持群众自愿、积极稳妥、因地制宜,有序实施扶贫搬迁,确保搬迁一户、稳定一户、脱贫一户。

  四要用足政策。全面落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的各项政策,完善落实符合我区实际的财政、税收、金融、土地、科技、产业、就业、创业等政策措施,形成各类支持政策良性互动、共同发力的格局,为脱贫攻坚提供有力支撑和保障。

  五要搞好结合。扶贫开发是系统工程,要统筹考虑、协调推进。坚持扶贫开发与戍边固疆相结合,与新型城镇化相结合,与新农村建设相结合,与产业发展相结合,与防灾避灾相结合,与完善公共服务相结合,与开展反分裂斗争相结合,形成合力、确保实效。

  六要落实责任。各级党委、政府要把脱贫攻坚作为“十三五”时期的头等大事和第一民生工程,主要负责同志作为第一责任人要亲自抓,分管负责同志要集中精力、全力以赴;各级扶贫开发工作领导小组及其办公室要加强领导、协调推进;各职能部门要发挥各自优势,全力支持扶贫开发;各金融部门要落实中央政策,加大资金投放;地(市)、县党委和政府要履行主体责任,把扶贫开发责任扛在肩上、抓在手上;要充分调动贫困群众的积极性,自力更生、艰苦奋斗,提高贫困群众的参与度、获得感。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved