中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 焦点
广告服务
双手开辟新天地
2016-10-11 11:31:55    来源:西藏日报    查看评论

  在拉萨市职业技术培训学校,职教老师正在手把手教学生厨艺;在山南市加查县兴旺藏式编织厂的缝纫车间里,负责人正在为员工传授缝纫经验;在昌都市江达县波罗乡农牧民手工专业合作社,非物质文化遗产传承人在认真教授学生木刻技艺……一个个正在雪域高原演绎的场景,并不是“教”与“学”的简单关系,而是在记录着我区今年以来的一项“大工程”——脱贫“五个一批”工程之发展生产脱贫一批工作。

  作为全国唯一省级集中连片特困地区,我区贫困程度深、人居环境差,因病、因灾、因债致贫现象较为普遍,扶贫任务十分艰巨。

  “扶谁的贫、谁去扶贫、怎么扶贫?”针对贫困类型和发展需求,我区重点实施“五个一批”的帮扶措施,即生产扶持一批、搬迁一批、低保政策兜底一批、智育技能就业一批、健康扶贫救助一批。

  习近平总书记强调,要解决好“怎么扶”的问题,按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。首先是发展生产脱贫一批,引导和支持所有有劳动能力的人依靠自己的双手开创美好明天,立足当地资源,实现就地脱贫。

  产业扶贫是实施精准扶贫的重要手段,是其他四个一批脱贫措施的重要依托。自治区农牧厅作为产业精准扶贫工作的牵头负责单位,今年以来,在自治区党委、政府的正确领导下,按照自治区脱贫攻坚指挥部的统一部署,与自治区有关部门通力协作,强化措施,扎实开展产业精准扶贫、精准脱贫各项工作,取得了初步成效。

  ——配齐配强专职人员,积极开展产业扶贫工作。全区产业脱贫任务为23.8万人,占全区脱贫任务59万人的40.3%,时间紧,任务重,按照自治区脱贫攻坚指挥部的统一要求和部署,今年2月底,产业脱贫组从自治区农牧厅、科技厅、工信厅、林业厅、民宗委抽调精干人员8人,脱产专职开展产业扶贫工作。

同时,下发了《西藏自治区2016年产业脱贫攻坚实施方案》,及时将2016年6.05万人产业脱贫任务分解到七地市。

  ——建立健全配套管理机制,扎实推进产业扶贫工作。产业脱贫组紧紧围绕产业脱贫目标任务,加强调查研究,加大与各地市脱贫攻坚指挥部对接力度,多次召开专题会议,深入研究产业扶贫工作的发展思路、主导产业、管理制度、规划方案和保障措施等顶层设计。制定了《西藏自治区产业精准脱贫工作指导意见》、《西藏自治区产业精准脱贫项目管理办法》等6项文件。

  ——加大支持力度,加快产业扶贫项目建设进度。自治区通过整合涉农资金,计划“十三五”期间安排精准脱贫产业发展资金200亿元,其中今年下达40亿元,主要用于撬动并放大金融信贷资金,做大产业扶贫项目投资规模。据统计,今年七地市计划投入174亿元,实施产业扶贫项目1243个。截至9月底,已到位项目投资52.7亿元、开工建设413个产业扶贫项目,实际完成投资18.37亿元,完工项目79个,为顺利完成2016年产业精准扶贫、精准脱贫任务奠定了良好基础。

  ——加强督促指导工作,确保产业扶贫工作实效。今年3月以来,按照自治区脱贫攻坚指挥部的安排部署,自治区产业脱贫组分别对七地市开展了督导,重点对昌都、日喀则、那曲三大脱贫攻坚主战场的产业扶贫工作进行监督检查,对发现的问题及时提出了整改意见。

  给钱给物,只能解一时之困。只有合理安排扶贫产业项目和扶贫资金,恢复贫困地区的“造血功能”,才能断掉穷根、开掘富源。据了解,产业脱贫组先后组织七地市和74个县区开展6次产业精准扶贫专题培训班,培训人数达1020人次,让扶贫、脱贫对象真正依靠自己的双手,创造出属于自己的一片天地。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版