中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 焦点
广告服务
栉风沐雨 砥砺前行
2016-10-18 11:33:00    来源:西藏日报    查看评论

  1951年4月16日,昌都人民解放委员会和川西邮电管理局根据中央关于“解决西藏人民、入藏人员用邮问题”的指示,在昌都中心坝柳园子建立川西邮电管理局昌都邮政局,这是西藏大地上第一个人民邮电机构。65年来,西藏邮政人始终秉承“人民邮电为人民”的宗旨,克服重重困难,砥砺前行,在维护祖国统一和民族团结、维护社会稳定与国防稳固,促进地方社会进步、经济发展等方面发挥了重要作用,取得了社会效益和经济效益双丰收。

  1998年邮电分营前,全区邮政业务收入仅0.59亿元,劳动生产率3.98万元,固定资产原值2.8亿元。到2015年末,全区邮政业务总收入达到2.6亿元,劳动生产率达到13.25万元,全区邮政固定资产原值达到9亿元,资产规模保持增长趋势,资产结构得到优化与调整,有力推进了空白乡镇网点补建项目等基础设施建设,服务能力与水平不断迈上新台阶。

  乡乡通邮——

  普遍服务水平不断提升

  自人民邮政开办到自治区成立的1965年,西藏农牧区仅有投递路线145条,投递里程(单程)1万公里,“亦工亦农(牧)”乡邮员158人。为改变农牧区邮政服务水平低下的状况,“十五”末,西藏邮政启动农牧区乡乡通邮工程,坚持“以城带县、以县带乡、以乡带面”的工作方针,逐步完善和优化邮运网络,按照县到乡、乡到行政村的邮路组织形式及固定的投递班期投送邮件及党报党刊,基本满足了农牧区用邮需求,较好地履行了邮政普遍服务义务。2015年,全区565个空白乡镇网点实现全部开业运营,全区乡镇基本通邮,行政村通邮率达90%以上,布放助农取款终端123台,农牧区邮政通信服务进一步得到改善。

  近两年,西藏邮政在区党委、政府和各部门支持下,认真贯彻落实各项决策部署,大力推进管理体制改革和机制创新,按照自治区党委、政府“八到农家”、寺庙“九有”工作要求,党报党刊已覆盖到全区乡(镇)、行政村和主要寺庙,每年投递量达到7000万份。2015年收寄和投递信函570万件,机要邮件25万件,各类包裹534万件,完成汇兑55万笔,机要服务实现连续23年质量全红,确保了机要通信渠道畅通和国家秘密安全的万无一失。

  普惠金融——

  普之城乡惠之于民

  西藏邮政始终坚持普惠金融理念,履行社会责任,改善金融服务环境,为西藏经济发展特别是人民群众提供优质服务。全区邮政共有金融网点87个,其中农牧区和县域网点48个,服务客户超过42.6万户,设立助农取款服务点123个,金融服务触角遍及广袤城乡。全年为西藏商户、住户等提供了0.23亿元信用贷款支持,2.51亿元消费贷款支持,发放2.04亿商务贷款支持。截至“十二五”末,各项贷款余额达到16.47亿元,比“十二五”之初增加15.64亿元。下一步,将通过邮政金融各项业务,进一步将邮政良好服务向县以下延伸。

  近两年,西藏邮政加快推进农村电商体系建设,打造综合便民服务平台,助力精准扶贫。截至2016年9月30日,全区邮政建成农村电商网点102个,销售糌粑、藏红花、藏鸡蛋等130余种西藏特色农牧产品,同时将内地优质商品运往偏远农牧区,销售额达264万元,为西藏土特产品进城并销往内地以及工业品下乡搭建了良好的渠道和平台,丰富了农牧民物质生活,为西藏的繁荣稳定作出了积极贡献。

  挖掘资源——

  助推文化旅游

  西藏邮政以服务旅游经济发展为立足点和出发点,以明信片、集邮品为载体,广泛深入挖掘西藏各地风景名胜、人文资源,实施“把人间圣地 天上西藏寄出去”工程,不断扩大西藏文化、旅游的传播面和影响力。仅2015年,就通过“天上西藏”主题邮局,寄送100多万张反映西藏文化、民俗、风光的明信片。2016年又为藏博会开发制作《人间圣地天上西藏》邮册,宣传、推广西藏旅游文化。

  2015年,西藏邮政成功与自治区旅发委、农行、移动公司、联通公司签订战略框架合作协议;全面代理太平洋保险公司车险、财险等业务;警邮合作项目成功推进,开办代收交警罚没款业务,代办交通违章提醒短信业务;代收电费合作项目稳步推进;天上西藏微店、淘宝店和邮乐店上线试运营。与邮储银行联动开发校园市场,与拉萨一中、拉萨师专等联合举办了“亿路有你”杯硬笔书法大赛活动,与西藏大学联合举办了“毕业生包裹邮寄”活动,在为城乡百姓提供便利综合服务、打造文化西藏方面添上了浓墨重彩的一笔。

  科技引领——

  服务能力不断增强

  成立之初,西藏邮政绝大部分业务通过人工操作完成,信息技术的运用几乎为零。截至目前,建立了较为完善的邮政综合计算机网、邮政金融网及实物投递网,涵盖生产、经营、管理、服务等各方面,覆盖全区七个地市及所辖县域,航陆一体邮运网基本形成。

  2015年,西藏邮政投入3000万元,更新、新增车辆及网运生产设备近300台。推进两网资源共享,全面代处理速递邮件。全面推行包状和信函邮件混封作业模式,优化调整信函和报刊发运计划,首台包裹分拣辅助设备顺利投产使用,结束了西藏邮政邮件内部处理纯手工作业历史。

  2016年又组建了以拉萨为中心,辐射日喀则、那曲、山南、林芝等周边四个地市的次日递区内陆运网。拉萨至周边四地市互寄的区内邮件实现T+1全程时限;日喀则、那曲、山南、林芝四地市省际进出口陆运邮件提速一天。用户将享受到更加迅速、快捷的寄递服务。

  2015年,西藏邮政“送温暖”活动发放慰问金32.8万元;向28名职工发放互助保障金16.9万元;出资9万余元,用于“职工书屋”建设;补助基层工会30余万元,用于6个“职工小家”示范点和16个“职工小家”基础建设,营造了良好的企业氛围。全年共有3个集体、2名个人获得省部级以上荣誉,病逝援藏干部郭达履职尽责,奉献高原,被评为区直工委系统“优秀共产党员”。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×