中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 焦点
广告服务
绿染雅砻景宜人
2018-06-12 16:21:14    来源:西藏日报    查看评论

  ——山南市乃东区加快推进林业发展综述

  走在山南市乃东区的河畔街道,一幅幅“绿树阴浓夏日长”的美丽画卷不时跃然眼前。林业发展赋予了土地绿色的生机,带给了人们更多的幸福。

  一直以来,山南市乃东区坚持将绿色发展理念融入经济社会发展全过程,紧紧围绕“生态乃东”建设目标,大力实施造林绿化、生态保护、林业扶贫工作,努力打造宜居宜业宜游“新名片”,为经济社会的可持续发展铺上了翠绿底色。

  “增绿”——

  雅砻绿装再扩展

  2017年,乃东区投资1005.5378万元,实施“拉萨周边人工造林工程”5000亩、封山育林8900亩;投资930.5025万元,实施重点区域造林2430.2亩;投资666万元,实施防沙治沙20361.6亩;投资239.99万元,实施昌珠大道昌珠广场绿化提升改建项目,苗木成活率达85%以上。

  一串串数字、一次次成绩,体现出乃东区在“增绿”“蓄绿”工作上的决心和毅力。

  义务植树,人人出力、人人有责。乃东区林业局局长丁华介绍:“去年,我们把造林任务分解成雅江北、雅江南两个部分,通过加大协调力度、分片包干促管理,实现义务植树造林500亩,补植补栽1876亩。今年计划的500亩义务植树面积,已在3月底全部完成。”

  不仅如此,为了给群众营造一个绿色清新的生活环境,乃东区在消除“无树户”“无林村”“无树院落”方面同样做了大量工作。2017年,成功消除“无树户”100户,今年以来,乃东区林业局已发放苹果树苗、桃树苗、榆树苗等超过2700株,苗木种植率100%,成活率达95%。不久的将来,乃东区将家家披绿,院院成荫。

  “养绿”——

  绿染山乡促民丰

  “我们村建起了苗圃基地,我和丈夫都在这里上班,每人每月能拿到3000元工资,年底还有分红。”乃东区颇章乡雪村村民尼玛在自家村里的苗圃基地养护树苗,足不出村,就实现了稳定增收。看着日益发展起来的苗圃基地,她对今后的生活充满了期待。

  这是乃东区大力实施生态扶贫工程的生动写照。

  为了让群众共享绿色发展成果,实现生态转移就业,乃东区多措并举,大力发展苗圃基地、林果经济,完善生态补偿制度,取得了良好成效。

  2017年,乃东区上报年收入3312至3840元之间的困难群众810名,乃东区为他们安排了护林员、沙土封禁保护管理员、野生动物疫源疫病监督员等岗位;落实新增林业生态补偿机动岗位775个;兑现2841人生态脱贫岗位补偿资金852.3万元。

  今年以来,在河南省郑州市果树研究所专家的指导下,乃东区林业局积极推进林果经济和观赏树木种植。截至目前,已安排索珠乡、结巴乡四个种植点种植经济树木17亩,共1240株,产生经济效益后将进一步帮助群众增收致富。

  “护绿”——

  森林管护出实招

  “为加强林地、林木保护管理,完善林地保护利用规划,我们一方面加大了涉林督查力度,针对3起超范围占用林地和9起非法占用林地情况,已责令相关单位整改;另一方面则积极配合国家林业局,做好结巴乡水库项目征占林地督查工作,并协同森林公安部门对其超占用林地问题进行了处理。”丁华如是说。

  与此同时,在加强森林防火、保护野生动植物、监测防治病虫害方面,乃东区同样招数实、拳头硬。

  2017年,乃东区就森林防火制订专门应急预案,明确成员单位职责,同时加强森林防火宣传,全年未发生一起森林火灾。在保护野生动物方面,乃东区坚决打击破坏、猎捕、采挖野生动植物的违法犯罪活动,加大对野生动植物保护知识的普及推广力度,及时对亚堆乡和索珠乡个别村(居)病死岩羊进行掩埋和消毒,防止疫情扩散。此外,乃东区积极开展苗木检疫,与各乡镇、苗圃签订植物检疫、农药使用安全承诺书45份,严格做好苗木登记检疫、产地检疫和调运检疫三项工作,完成辖区内森林病虫害调查工作,确保了林木茁壮、美景宜人。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版