中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 焦点
广告服务
生命的守护者
2018-08-24 10:35:29    来源:西藏日报    查看评论

  记宜昌市援藏医生孙琴花

  “选择援藏,在精神上给女儿树立一个好榜样,当女儿翻开妈妈给她准备的相册时,可以了解长辈们是如何忠于自己的事业,如何坚持人生的信念的……”孙琴花在援藏日志中写道。

  孙琴花是宜昌市中医医院的一名妇产科医生,由于丈夫常年出差在外,当得知今年5月要到山南市加查县援藏时,孙琴花有些放心不下自己12岁的女儿,女儿得知妈妈也要出远门半年的消息后,好几天没有理她。正在孙琴花两难时,懂事的女儿最后还是支持地对她说:“你去吧,我已经长大了,不用担心我。”

  来加查县的第一周,孙琴花出现严重的高原反应,头晕目眩,虽然有几天的缓冲和适应时间,但孙琴花主动放弃这一“特权”。第二天,身负牵头负责人重任的孙琴花到县人民医院妇产科报到。

  加查县作为边陲县,地广人稀、医疗条件相对滞后,来之前,孙琴花已做好了心理准备。但身为一名妇产科医生,“时间就是生命”这句话孙琴花时刻谨记在心。“行动上重视援藏就是没有区别对待”,在加查,孙琴花每天下班后会写下自己每日工作状态,以此作为发现援藏工作突破方向的依据,真实记录了她的援藏经历。

  “6月29日凌晨 0时30分,我们一行三人从医院走出来,手术时被汗水浸透的衣服贴在背上,夜里的凉风吹拂,禁不住打了几个哆嗦。踏着月色走在回宿舍的路上,我们丝毫没有一丝倦意,回忆着刚刚经历的那场无声的战斗,愉悦的心情取代了之前的紧张情绪。”孙琴花写道。

  原来,就在两小时前,妇产科值班室突然打来电话:“老师,刚刚来了一名孕妇,孕37周,臀位,破水了,胎心不好。”

  孙琴花一边嘱咐值班医生以最快的速度准备急诊剖宫产,一边迅速穿衣下床。随后敲开邻居援藏儿科医生喻婷婷的门:“我现在要去做剖宫产,胎心不好,疑似脐带脱垂,需要你协助抢救新生儿。”同时又紧急叫上了急诊援藏内科医生郭建强,正抱着手机看球赛的郭建强二话不说,穿上衣服就往外走。

  在援藏医生和加查县人民医院医护人员的协作努力下,孕妇得以在半个小时内成功实施手术。当母子平安的那一刻,孙琴花和其他医护人员们长吁了一口气。

  截至目前,孙琴花在加查县共成功主持开展剖宫产手术4例、腹腔镜手术2例,其中,急诊剖宫产和急诊宫外孕手术各1例,填补了加查县人民医院在这一领域的空白。而在这过程中,孙琴花通过多种渠道宣讲宣传,让更多加查县的准妈妈和年轻医生们认识到定期孕检的重要性。

  在为期1个月的下乡义诊过程中,每到一处,孙琴花都向围在她身边寻医问药的农牧民群众耐心讲解住院分娩的好处,许多群众都记住了这个“爱唠叨”的医生。同时,孙琴花结合加查县人民医院的实际,在院内推广完善孕期规范孕检,让问题早发现早预防,变被动为主动,降低孕产风险。

  “医学理论更新速度很快,自觉更新医疗知识,就是对病人负责任。”加查县人民医院妇产科有3名年轻医生,孙琴花把自己时刻保持学习的劲头传递给她们,在日常诊疗中传授,定期讲课,定期组织考试,有针对性地传授医疗知识。孙琴花认为,实用的知识才能让这些年轻的医生有实际收获,才能真正让患者受益。同时,孙琴花还主持制定规范管理制度,强化科室内部管理,提高诊疗水平。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版