中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 焦点
广告服务
西藏农牧民增收不停步
2019-05-14 11:35:52    来源:西藏日报    查看评论

  记者从自治区农业农村厅获悉,为实现年初制定的“农村居民人均可支配收入增长13%以上”的目标任务,我区紧紧围绕改善民生、凝聚人心这个出发点和落脚点,找准农牧民增收的潜力点,把准农牧民增收的发力点,于近日印发《2019年全区农牧民增收工作要点》,明确提出“持续加大农牧民培训和转移就业力度、稳步提升农畜产品供给能力、推动一二三产业融合发展、积极培育新型农牧业经营主体、全面加快农牧区改革步伐、大力发展集体经济、完善财政支农体系、创新和完善金融服务”等举措,综合施策,全力推动农牧民增收。

  一季度,我区农业总产值实现4.42亿元,同比增长5.3%;牧业总产值实现16.57亿元,同比增长6.7%,全区农牧业保持稳定发展,为农牧民增收打下了基础。今年,我区将在此基础上加快构建现代农业生产体系,提升产业发展水平,稳步提升农畜产品供给能力。

  2019年是决战决胜脱贫攻坚之年,决战深度贫困,完成19个贫困县区摘帽,15万人口脱贫,对于完成今年的农牧民增收目标至关重要。今年,我区将大力实施到村到户到人的产业扶贫、就业扶贫、生态扶贫、搬迁扶贫、健康扶贫等“十项行动”,加快项目建设进度,年底前,26.6万建档立卡贫困人口的搬迁任务将全面完成,按照10户以上集中安置点必须配套扶贫产业的要求,我区将持续完善易地扶贫搬迁后续扶持。

  今年自治区《政府工作报告》中指出,要统筹整合各类涉农资金,聚焦农牧民技能培训,积极组织参与重大工程项目劳务输出,确保今年农牧民劳务性收入增长20%以上。围绕这个目标,今年我区将充分依托交通、住建、水利等项目,在同等条件下优先选择农牧民施工企业,政府投资400万元以下、农牧民施工企业可承建的项目,原则上交由农牧民施工企业实施。同时,依托基层劳动就业和社会保障服务平台,不断强化我区农牧民转移就业培训工作,注重培训工种与市场需求的精准对接,加大公共就业服务力度,引导农牧民施工企业与当地农牧民工特别是贫困群众签订长期劳务用工合同,真正将就业服务送到群众家门口。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版