中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 焦点
广告服务
西藏:转移就业保增收
2020-06-16 15:13:17    来源:经济日报    查看评论

  自脱贫攻坚工作开展以来,西藏高度重视农牧民培训和转移就业工作,从产业发展、项目用工、精准培训、转移基地建设和创业补贴等多方面进一步强化促进农牧民转移就业举措,确保农牧民持续增收。

  3月中旬,西藏那曲市首批贫困家庭劳动力“组团式”跨市务工,来自那曲市的16名贫困家庭劳动力入职拉萨市洁达环卫保洁有限公司。

  从4月份开始,西藏日喀则市南木林县卡孜乡山洪沟治理工程项目吸纳了包括26名“以工代训”在内的300名当地群众参与施工。在不超过6个月的“以工代训”工作中,26名群众在学习技能的同时,每天有200元的收入。该项目签订用工协议300人,其中建档立卡贫困劳动力120人,预计实现劳务分红100万元。

  6月1日,藏文化大型史诗剧《文成公主》第八季开演,剧中800余名演职人员95%为当地农牧民群众。

  据统计,自2016年以来,西藏累计转移贫困人口就业18.64万人,开展培训15.51万人,其中2019年培训贫困劳动力2.2万人,就业3.9万人。

  今年以来,为给广大用人单位和农牧民等求职者搭建招聘求职对接平台,西藏通过“西藏公共就业招聘网”“西藏人力资源市场”等开展线上招聘,实现了岗位发布、用工备案等工作全流程“网上办”“不见面”。1月份至3月份,西藏自治区培训农牧民7000人,农牧民转移就业5.8万人,同比增长6.3%;实现劳务收入2.4亿元,同比增长14.5%。

  转移就业是脱贫的“好处方”、好路径,更是助力脱贫攻坚、稳固扶贫绩效的好办法。

  2020年,西藏将进一步开展“订单定向式”技能培训,不断加强政企合作,鼓励企业通过以工代训、以奖代补、以训稳岗等多种方式开展就业培训,支持企业吸纳用工边上岗边培训、边就业边增收,在确保已就业贫困人口劳动力不失业的同时,新增贫困人口劳动力就业率不低于90%。同时,还明确将400万元以下政府投资项目按照基本建设程序交由农牧民施工企业(队)实施,优先吸纳已脱贫户和边缘户劳动力务工。截至目前,西藏通过多种措施确保实现培训农牧民10万人,转移就业60万人,劳务收入42亿元,农村居民可支配收入实现年均增长13%以上的目标。(贺建明)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×