中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 焦点
高原邮路蜿蜒 心底幸福绵绵
2020-11-20 12:47:27    来源:人民日报  

  核心阅读

  西藏双湖县平均海拔5000米,唯一的物流方式是邮政。多年来,一条邮路给当地百姓带来了远方信件和包裹,送来了各类生活物资,如今更是成为特色产品走出去的重要渠道。畅通的邮路,让网购网销更有保障,大伙的日子越来越好。

  打开手机,一串收货信息在屏幕上跳跃。西藏自治区双湖县多玛乡果根擦曲村第一书记桑吉卓玛,已经习惯了在“双11”这天“扫货”。她所居住的双湖县,位于羌塘草原核心区,平均海拔5000米。

  接下来的日子里,桑吉卓玛将等待绿色的邮车把千里之外的货物送到自己手上。这里没有别的快递公司,唯一的物流渠道,就是邮政。邮车穿行在双湖的雪山和草原,是这个雪域小城和外界沟通的重要渠道。

  邮路是一份牵挂

  邮件连接亲人和我

  车辆在颠簸,包裹在翻滚。邮车停在一栋不起眼的小屋前,双湖县邮政投递员仁增朗杰打开车厢,拿出包裹走进去。每天,他都会把几十件包裹送到县城的各个角落。

  作为土生土长的双湖人,仁增朗杰记忆中的双湖县曾是个物资匮乏的地方。十几年前,物流发展还相对滞后,一辆邮车、一些邮件,寄托了小小双湖对外界的牵挂。

  到现在,仁增朗杰还能记得收到妹妹包裹的情景。四四方方的邮包,拿在手里沉甸甸的。那个年头,寄到双湖的包裹并不常见。这是远在咸阳的妹妹给仁增朗杰寄来的书籍。

  妹妹自小就在外地求学,邮政是她和仁增朗杰联系的重要手段。那一封封信件里形容的广阔世界,让少年的仁增朗杰很心动。只是有一点让他困扰——妹妹寄来的包裹,总是耽搁很久才能收到。

  双湖县地域面积近12万平方公里,常住人口却只有1万多人。从县城到乡镇,往往有上百公里,需要行车四五个小时。从当时的那曲到双湖县开车足足需要两三天,遇到冬天往往需要更久。山高路远,就是仁增朗杰邮件延迟的主要原因。

  邮路是一份坚守

  运送克服重重困难

  这条邮路,双湖县邮政驾驶员嘎尼玛已经走了十几年。2004年,嘎尼玛来到尚未设县的双湖,承担邮件的运送工作。

  2005年以后,双湖县积极推动“乡乡通邮”,实现了邮政服务覆盖全县。打那时起,嘎尼玛不但需要接邮车、在县城送邮件,还要让邮政服务延伸到遥远的乡镇——平均一个乡镇一两天,双湖县7个乡镇一圈下来,半个月就过去了。

  2010年冬天,嘎尼玛和时任双湖县邮政局局长的益西卓嘎一起前往措折羌玛乡投递邮件。突然,天降大雪,邮车被困在茫茫荒原之中。

  车辆无法发动、手机也没有信号。益西卓嘎和嘎尼玛又困又冷,他们两人一边打哆嗦,一边相互鼓励,给对方打气,就这样熬过了一整夜。天刚刚亮,风雪已止。嘎尼玛在寒风中步行20多公里,到了一个有信号的地方,终于打通了救援电话。自那以后,嘎尼玛落下了严重的关节炎,直到现在仍需服用药物。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×