中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 劳模人物焦点
广告服务
阿旺:翻山越岭 为你守护这条“路”
2020-08-04 15:38:36    来源:人民日报    查看评论

阿旺背着光缆在查找线路断点。

  核心阅读

  西藏自治区墨脱县,曾经几乎与世隔绝,只能依靠背夫把山外的物资背进大山。直到通信基站在这里扎根,墨脱才真正与外面的世界联系起来。

  墨脱县移动分公司经理阿旺,是参与墨脱基站建设的第一批工作人员。坚守通信岗位16年,他见证了当地通电话、通网络的历程,同时也在守护着这些线路的安全,让墨脱通向更美好的未来。

  混合着泥水,西瓜大小的石头不停向下滑落。从地上的积水中捧起一把,西藏自治区墨脱县移动分公司经理阿旺往脸上一抹,洗去污泥。拎起铲子,狠狠一掘,撬动山石,他和同事几人合力搬开。滂沱大雨中,这个门巴族汉子一脸坚毅。

  阿旺已经不记得这是今年第几次塌方了——他只知道,每次塌方都会威胁通信光缆。在这座万余人的小城里,作为通信从业人员,守护这条线路,是他最重要的工作。

  这条通信线路,是阿旺16年来的奋斗和守望。

  一张白纸,一只号角,闭塞落后的曾经

  生于墨脱县背崩乡,在阿旺的记忆里,20多年前,当地通信最常用的载体,是一张小小的白纸。

  每当假期快结束,乡里小学的老师都会把家在学校附近的孩子叫到学校,给他们每人分发一张写了字的白纸,让他们送到乡里每个村庄的村干部手里。

  纸上写的是开学时间。孩子们拿到这张纸,便冲向各个村,把通知转交给村干部。

  收到学校的通知后,村里的海螺号角随即响了起来。小阿旺和他的同乡都知道,不同号角声的意思不同,这次是让大家集合开会。

  “乡里通知大家,孩子们该回乡小学上课了!”看着村民们集中起来,背崩乡背崩村村支书永伟东提高了嗓门,“上学重要啊,大家不要想着世世代代当背夫。”

  在背崩乡,背夫承担了最重要的体力活——墨脱县还没有通公路时,人们大多数时候只能把山外的物资背进大山。单程4天,来回一趟8天,背着几十斤的货物翻雪山、过树林,最终按货物重量收费。正因为出入极其困难,墨脱的物价也相当高,阿旺记得——“一大瓶啤酒要四五十元,因为酒瓶子重,每次背得少。”

  说起过去,阿旺言语中充满感慨。那已经是上世纪90年代后期,国内大多数地区经济发展迅速,墨脱与外界几乎隔绝,阿旺和小伙伴们只能通过背夫背进大山的物品了解世界的变化,这些勾起了他对外面世界的向往。

  那时候,他也隐隐约约发现,除了当背夫,其实还有别的方法和外界打交道。小时候的他经常困惑——为什么人们甘愿在乡政府等几个小时,就为了和一个“盒子”说话?为什么跟“盒子”说完话就能知晓远方亲人的生活?那个东西究竟有什么魔力?

  阿旺好奇的“盒子”,是乡里唯一一部有线电话。那时,阿旺与通信事业还未有交集,他更不会知道,这个“盒子”和它背后的工作会成为自己以后的事业。

  一座基站,一个账本,终于打开的大门

  阿旺与通信事业的交集,要从把卫星电话“基站”背进墨脱说起。

  2004年,中国移动准备在墨脱开设基站,而18岁的阿旺作为背夫和第一批工作人员,加入了墨脱基站的筹备工作。他们遇到的第一个难题,就是怎么把卫星电话基站运进墨脱。

  位于喜马拉雅山南麓的墨脱,山高谷深,江水横绝,交通极其不便。彼时,这座小县城还没有通公路,大多只能靠背夫手提肩扛将物资送进墨脱。海拔4000多米的多雄拉雪山,沿途茂密的原始森林,蜿蜒的雅鲁藏布江,都是阻碍大型机器进入墨脱的一道道障碍。

  没有路,建设者就用双脚走出一条路。从林芝市米林县出发,阿旺和同事们把4吨多的设备拆卸开,用马驮肩扛的办法翻过雪山——一手扶峭壁,一手牵骡马,还要担心可能降临的雪崩。100多人和70多匹骡马忙活了两个月,才把这座移动基站运进了墨脱。之后的八九年间,他们又用相同的办法把其余9座基站运了进来。

  2004年8月6日下午6时许,这是阿旺终生难忘的时刻。那一刻,被他们搬进墨脱的基站正式启用,多年的向往在此时成真。拿起手机,阿旺把第一个电话打给了身在林芝的高中老师——

  “喂,我是阿旺,墨脱的阿旺!”

  “啊?阿旺!这是你的电话?”老师的语气中透着惊喜。他还记得,这个孩子在林芝读高中时,为了和家里联系,每个周末都要到位于林芝市区的墨脱驻八一办事处,看能否遇到来林芝办事的墨脱老乡,帮忙把消息传回家。没想到,阿旺如今竟也有了自己的手机。

  电话那头,阿旺不知还该说些什么,早已泪流满面。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×