中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 劳模人物焦点
尼玛曲宗:“闯”出来的好日子
2020-09-24 16:08:51    来源:西藏日报  

图为尼玛曲宗展示2020年村里试种的黑青稞。西藏日报记者 王菲 西藏日报通讯员 曲杰 摄

图为尼玛曲宗在公司车间检查工作。西藏日报记者 王菲 西藏日报通讯员 曲杰 摄

  我叫尼玛曲宗,藏族,现年32岁,与母亲索朗曲珍、儿子洛桑吉米、两个双胞胎弟弟一家五口共同生活在山南市琼结县加麻乡扎西村二组。

  人们常说:“一分耕耘,一分收获。”在外闯荡20年开阔了我的眼界,丰富了我的阅历,为我回乡创业打下了坚实的基础,让我过上了今天的好日子。不过这一切都离不开党的好政策,我打心底里感谢我们伟大的中国共产党!这是我心窝窝里的话。在这里我要向大家讲讲我的创业故事。

  少小离家找活干

  1992年,才四岁的我懵懂无知,不知道灭顶之灾即将降临到我家。父亲患上了严重的疾病,在山南市人民医院救治了7天仍没见好转,父亲考虑到家中的实际情况,最终放弃了治疗,回到家中没有多长时间就去世了,留下了妈妈、姐姐还有两个弟弟。虽然,父亲去世时,我还年幼,但我清晰记得在父亲得病不敢乱花钱的条件下,他还是给我买了一支水枪和一条漂亮的小裙子,那是父亲留给我最后的纪念。我直到现在还能感受到水枪和裙子传递的父爱温度。

  从塌了家里的顶梁柱那年开始,妈妈就承担起了养活四个年幼孩子的重担,她起早贪黑到地里干农活、到山上放羊,家里的酥油不舍得吃,攒了一些就卖给村里或乡周边的人。就这样,艰难地拉扯着我们四个孩子长大,小时候的日子那真是苦得不忍回想!

  俗话说,穷人的孩子早当家。我11岁时就在妈妈依依不舍的目光中,离家到了拉萨雪新村的一户人家当保姆,为雇主家打扫卫生、做饭、洗衣等。2004年,我辞去了保姆工作,先后在泽当和拉萨等地辗转找工作。从饭馆打工一个月300元的工资到建筑工地干活一天25元的工资,两年时间就这样悄悄流逝,也没能给家里寄什么钱。当时妈妈说:“你在外面挣的钱养活自己都难,还不如回家种地呢。”但我暗下决心,一定要闯出自己未来的好日子!

  闯荡格尔木的日子

  2007年,我19岁。本来想到成都去闯一闯,但从西郊客运站坐车到格尔木后,钱包里只有150元了,别说去成都,能维持几天的生存都是问题。于是,阴差阳错地就留在了格尔木。

  到格尔木的第一天下午4点左右,我转到一个广场上时,看到广场上有家公司专门招人摘红枸杞,我连忙冲上前去,奋力挤进人群大声对招人主管说:“你们这里需不需要人,我能吃苦,我会摘枸杞。”于是,我就这样幸运地找到了在格尔木的第一份工作。这份工作一天只给13元钱,只能勉强维持生存。后来,我又到了另一家公司继续从事摘枸杞的工作。在这里的工作由于是按每斤5角钱计算工资,我拼命干一天就能挣180元,而且得到了第二家公司老板“你摘得干净,摘得比较好,明年还要过来,我1斤给你6至7角钱”的评价和许诺。

  经过几个月的努力,我手里已经攒了8000元。在摘枸杞的工作告一段落后,我看准时机,用这些钱进了指甲刀、袜子、梳子、车挂件等小物件在格尔木火车站、昆仑广场等各个角落开始了摆地摊的生涯。我还记得第一天摆摊挣了7元钱时的兴奋感觉。慢慢地生意越来越好了,两个月以后每个月能赚到2000元了。当时给远在西藏的母亲寄了500元,还买了个小灵通,同时给已出嫁的姐姐寄了200元。寄完钱从邮局出来后,我终于觉得能为风雨飘摇的家中分担一些重担了,整个人走路都是蹦蹦跳跳的。

  也是在格尔木,我邂逅了人生的第一段爱情。有天晚上,我因为突发阑尾炎,在一个诊所挂吊针时结识了我的第一任丈夫,他的职业是火车站的铁警。那时,他觉得摆地摊很辛苦,于是就和我合伙开了个名为“雅斋书画院”书画装裱店,而我在开店的过程中一直努力学习书画装裱技术,经过一段时间的经营,店里生意越来越好,每个月有4000到5000元的纯收入,格尔木市电视台也曾经报道过我的书画院。

  2009年冬天,我结婚了,开始了第一段婚姻生活。5年后,儿子洛桑吉米出生,当时一家人其乐融融。但家家都有一本难念的经,不幸的家庭各有各的不幸。由于前夫是男主外、女主内的大男子性格,而我也有一颗想要独立自主闯出自己好日子的强烈愿望,这让我们之间的分歧越来越严重,感情的裂痕越来越大,终于导致了第一段婚姻的破裂。

  离婚后,我又开始了闯荡生涯,根据地还是格尔木。从日喀则、格尔木、拉萨等地进土特产,销往兰州、北京、郑州、上海等地,当时生意越做越顺,纯收入每月高达8000元。在奔波的过程中,我邂逅了主要跑工地做些小工程的现任老公白龙刚。两个同样漂泊的心,因为需要温暖慢慢贴近,我的感情经历了波折后,又找到了温暖的归宿。我记得当时妈妈说:“女儿,一定要找个知冷知热的爱人啊!”我以事实回复妈妈:“妈妈,我很听话的,是不是!”

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×