中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 焦点摘要下
小作坊折射脱贫大手笔
2020-10-16 14:21:02    来源:新华网  

  新华网拉萨10月15日电(张宸)在一间简陋的小作坊里,40岁的党觉加玛和村里的5名妇女一起双腿盘坐在地上,双手灵巧地给空桶注满菜籽油并贴上标签。不一会儿,她们面前就摆满了一排排成品桶装菜籽油。

图为阿里地区普兰县普兰镇科迦村(10月14日摄,无人机照片)。新华网发 贡觉群培摄

  这是阿里地区普兰县普兰镇科迦村妇女合作社的一个场景。2014年,科迦村妇女合作社成立,当地鼓励需要顾家而不能外出打工的妇女参加合作社,制作菜籽油、豌豆糌粑出售,很受欢迎。“在这里每天工资80元。”党觉加玛说,“更重要的是,在家门口打工,不耽误照顾老人和小孩,挺开心的。”

  合作社的运转时间大多集中在秋收后,受原材料种植规模及市场的限制,规模一直很小。“合作社一年利润只有十几万元,但带动了五六十名妇女增收。”普兰县委常委、宣传部长扎西次仁说,“我们充分利用妇女闲在家里的时间,针对性地发展这一小产业,最大化地利用了资源。”

  据了解,村里面还有砂石运输场、茶馆等产业,收入远比妇女合作社高得多。但当地一视同仁对这些合作社都给予了政策支持。“鼓励支持合作社,其实是鼓励闲居在家的妇女,充分利用空闲时间谋求增收,进而引导群众靠双手致富。”普兰县委书记杨辉说,“如果说大产业是脱贫攻坚的骨架,小产业就是脱贫攻坚的毛细血管,两者共同构成了脱贫攻坚的有机整体。”

  小小科迦村的脱贫增收,是整个阿里地区脱贫的缩影。干部用“绣花”功夫寻找所有可能的增收机会,群众“自富”意愿越来越强烈,干部群众心往一处想,劲往一处使,致富道路越走越宽阔。

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×