中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 焦点摘要下
“十三五”以来林芝市经济社会发展综述
2020-11-09 15:27:50    来源:西藏日报  

  西藏林芝,久负盛名的“雪域江南”,无数人惊叹于她的美丽,从而写下诗篇、唱响赞歌、翩然起舞。“十三五”以来,林芝各族人民苦干实干,奋勇争先,“雪域江南”焕发出前所未有的勃勃生机,经济建设成就辉煌、特色产业蓬勃发展、城乡面貌焕然一新、民生事业飞速向前、生态环境持续向好;一幢幢城市楼房和乡村民居,构成一幅幅浓墨重彩的民生画卷……在党的光辉照耀下,勤劳智慧的工布儿女齐心协力创造了无数奇迹,“雪域江南”呈现出山美水美人更美的壮丽画卷。

  特色产业蓬勃发展

  “十三五”以来,林芝市深入贯彻落实中央和自治区关于“三农”工作系列决策部署,立足海拔低、气候好、生态佳、资源多的优势,把特色农牧产业作为农牧业和农牧区经济结构调整的主攻方向,作为推进农牧业供给侧结构性改革的重要抓手,作为深入实施乡村振兴战略的关键抓手,持续在成规模、创品牌、提品质、增品种上做文章,促进特色产业融合发展,切实把特色产业做大做强。

  围绕“一带四基地”产业布局,按照“多县一品、产业联动”的发展思路,林芝市积极引导企业及合作社进行连片种植和适度规模养殖,逐步形成以工布江达、米林、波密、巴宜为主的藏猪产业基地,以波密、察隅、墨脱为主的茶产业基地,巴宜、米林、波密、察隅为主的林果种植基地,以米林为主的藏药材种植基地,以巴宜区为主的蔬菜种植基地。截至目前,林芝市累计种植林果面积达27.68万亩,茶叶种植面积4.6万亩,设施蔬菜种植面积0.9万亩,藏药材累计种植面积1.47万亩,藏猪养殖规模23万头。

  在扩大种植养殖规模的同时,林芝市坚持通过优惠政策扶持本地企业,引进龙头企业,以市场机制催生龙头企业、技术改造提升龙头企业,积极引导龙头企业充分发挥示范带动作用,不断提升产业组织化发展水平。目前,全市共有涉农企业77家,农牧特色龙头企业15家,农牧民专业合作社1002家。

  林芝市始终坚持实施品牌战略,不断提升林芝农畜产品整体品牌形象和社会公信力,全面提高农畜产品档次和市场占有率。以“林芝藏香猪”地理保护产品标志为公共品牌,积极打造“黑珍猪”“藏好”“东元”等10个子品牌,研发藏猪肉及其产品60余种。打造茶叶品牌与商标4个,包含10个大系列29个产品,林芝市被确定为全区首个出口农产品(茶叶、苹果)质量安全示范区,墨脱红茶、绿茶在四川国际茶博会上双双荣获金奖。

  特色产业的创新融合发展和持续做大做强,有力带动了当地农牧民增收。2019年,林芝市特色产业辐射带动1万余户4万余人,促进项目区人均增收2000元以上,特别是通过茶园建设、茶青采摘等带动9388名群众增收3051万元,人均年增收3249元。

  生态环境持续向好

  林芝市巴宜区米瑞乡色果拉村,是雅鲁藏布江畔的一个美丽村寨。

  多年前,由于自然因素的影响 ,雅鲁藏布江一带沙化严重,植被退化。“以前村里沙尘暴肆虐,一到下午风沙吹得人眼睛都睁不开。”沙尘天气让色果拉村常年都是“灰头土脸”。风沙不仅对村里的房屋造成破坏,“脏乱差”的环境也影响了村民身体健康。

  这样的情况如何改变?最好的办法就是种树。

  “十三五”以来,防沙造林工程从未间断。如今,色果拉村已经种了几十万棵树,种植面积近7万亩。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×