中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
西藏深入学习贯彻区党委八届八次全委会精神
2015-12-17 10:50:09    来源:西藏日报    查看评论

  本报拉萨12月16日讯(记者 张尚华)刚刚闭幕的自治区党委八届八次全委会强调,要牢固树立创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展五大发展理念,全力推动“十三五”时期经济社会持续健康发展。连日来,我区各族干部群众深入学习贯彻会议精神,热议如何把会议精神转化为推动发展的强大动力,确保各族人民物质文化生活水平不断提高,确保生态环境良好等话题。大家纷纷表示,要深刻领会精神实质,结合实际,不折不扣地把会议精神落实到各项工作中,为与全国一道全面建成小康社会而努力奋斗、谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章。

  作为“十三五”时期经济社会持续健康发展所遵循的“五大发展理念”之一,“坚持绿色发展,确保天蓝地绿水清”成为自治区环保厅学习区党委八届八次全委会精神的重中之重。相关处室负责人表示,将紧紧围绕建设国家生态安全屏障、美丽西藏战略目标,以维护优良环境质量为核心,以保护和修复自然生态系统为主线,着力构建系统完整的生态文明制度体系,严守生态保护底线,着力为各族群众提供安全健康的生态环境和优质的环境公共服务,为全面建成小康社会、建设美丽西藏奠定稳固的生态环境基础。

  教育是民族振兴、社会进步的基石。西藏民族大学马克思主义学院党委书记、2011协同创新中心主任陈敦山说,我区高等教育是全区事业发展的重要组成部分,当前也正处于发展的关键阶段。教育主管部门以及各高校要自觉以“五大发展理念”引领高等教育事业发展,努力开创全区高等教育事业发展新局面。他表示,对于西藏来说,以“五大发展理念”引领西藏经济社会发展,要站得高,立足长远,更要在全区干部群众中广泛宣传普及“五大发展理念”。树立创新发展理念,要实施科技创新驱动战略,摒弃拼资源、耗能源的传统发展思路,积极发挥高校、科研院所及科技工作者的作用;树立协调发展理念,要考虑社会政治、经济、文化、科技、教育、卫生等各项事业协调发展,也要推动全区各地市之间、城市与农牧区之间的协调发展;树立绿色发展理念,要充分考虑我区环境特点,将环境保护作为一项重大任务来抓,推动经济、社会和环境的可持续发展;树立开放发展理念,要以开放的姿态推动西藏经济社会发展面向区内开放、面向祖国内地开放,以及面向南亚开放,建立面向南亚开放的大通道;树立共享发展理念,要将社会发展与群众致富增收统一起来,调动人民群众推动社会发展的积极性,让全体社会成员共享发展成果。

  在藏工作20多年的魏学锋,如今是拉萨某公司的负责人。他告诉记者,自己一直时刻关注着自治区的发展变化,区党委八届八次全委会的召开也不例外。他说,党的十八届五中全会提出了“五大发展理念”,区党委八届八次全委会对此再次进行了强调。“五大发展理念”是指导企业发展的思想灵魂,对促进公司转变发展观念,完善内部机制建设,提升效率与效益,激发改革发展的活力等方面具有重要意义,公司将认真学习贯彻落实会议精神,把公司做强做优做大,为服务全区经济社会发展作出应有贡献。

  在林芝市巴宜区有名的“千年核桃村”公众村,经营藏式家庭旅馆的村民卓玛央宗通过手机微信第一时间了解到区党委八届八次全委会召开的消息。在看到会议提出要“共享发展,增强各族群众的获得感”的要求后,这位曾获得政府帮助的致富能手十分兴奋地说:“随着旅游产业规模的不断扩大,相信会有更多像我一样的人,真切感受到经济社会发展成果给我们带来的实惠和福利,走上全面小康的幸福路。”卓玛央宗激动地说。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved