中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
西藏自治区全国人大代表认真准备议案建议
2016-03-07 11:55:09    来源:西藏日报    查看评论

  “关于加快冈底斯国际旅游合作区建设的建议”、“关于加大湿地生态补偿投入力度,加强西藏湿地生态保护与恢复的建议”、“关于加快西藏阿里地区边境基础设施建设的建议”……抵达北京后,我区全国人大代表迅速进入工作状态,伏案研究材料,着眼“十三五”发展,为议案、建议做最后的完善。

  全国人大代表白玛曲珍,是林芝市墨脱县德兴乡党委委员、宣传委员,今年第四次以全国人大代表的身份来到北京参加全国两会。作为门巴族代表,白玛曲珍对少数民族发展给予更多的关注。

  “少数民族语言是我们的精神文化,承载了我们的历史,但如果不加以保护,最终会导致文化的消亡。以我们门巴话为例,门巴话只有语言没有文字,传承面临比较尴尬的境地,不少门巴族年轻人认为学习汉语、藏语对今后的工作帮助更大,而儿童没有专门的门巴话课程。”白玛曲珍说,“我这次带来的就是少数民族语言传承方面的建议,希望在少数民族聚集区,在幼儿园和小学课程中设置少数民族语言课程,通过这些举措让少数民族语言文化传承下去。”

  记者来到全国人大代表、自治区人大常委会阿里地区工作委员会主任彭措的房间,他正专心坐在电脑前,积极准备着发言稿。“阿里地区的边民生活在边境最前沿,是守土固边的重要力量,由于道路、电力、通讯等基础设施建设滞后,边民生产生活条件差、收入水平低,享受不到腹心区域的公共服务,严重影响了部分边民守边的积极性。”彭措告诉记者,他在调研过程中发现,最近几年边境地区农牧民群众向腹心区域回迁的户数越来越多,边境一线劳动力有明显下降趋势。边境乡村的贫困落后不仅仅是经济问题,更是事关民族团结、社会和谐、边防巩固的重大政治问题,这次他带来了关于加快阿里地区边境基础设施建设的建议,现在正在做进一步的完善。

  所言所议皆发展,所思所想亦民生。一份份关乎国计民生的议案和建议在不断完善,睿智之言、务实之策正慢慢汇聚。代表们纷纷表示,一定要抓紧时间认真履职,争取在两会期间反映真情况、解决真问题,让两会与老百姓的现实需求产生最大共鸣。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved