中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
林芝市“六大聚焦”确保十三五开好局起好步
2016-05-05 09:38:42    来源:西藏日报    查看评论

  本报巴宜5月4日电(记者 麦正伟 索朗群培 索朗琼珠)巴宜区、米林县今年要率先完成脱贫摘帽,今年国家旅游局把林芝列为全国首批“全域旅游示范区”创建单位,以生态旅游产业、农牧业特色产业、水电能源产业、藏医药产业、文化产业为支柱的五大产业迈出坚实步伐……迎着绽放的桃花,记者行走林芝大地,倾听“十三五”开局的声音,可谓喜事不断,捷报频传,林芝已汇聚起奋力谱写率先全面建成小康社会新篇章的强大力量。

  林芝市委书记赵世军告诉记者,近年来,林芝市主动适应经济发展新常态,紧扣到2018年率先全面建成小康社会目标,始终坚持以稳定为前提、以产业为抓手、以民生为根本、以生态为支撑、以党建为保障,致力于加快发展速度、提高发展质量,致力于转变发展方式、提升产业层次,致力于强化基础设施、破除瓶颈制约,致力于统筹城乡发展、完善城镇功能,致力于创新体制机制、优化发展环境,致力于推进民生工程、落实惠民政策,综合实力跃上了新台阶。

  据了解,“十二五”以来,林芝市累计落实扶贫开发资金7亿多元,实现了3.23万人脱贫,于2014年提前一年完成“十二五”脱贫目标,贫困发生率下降到16.42%,低于全区平均水平8个百分点;农村人居环境综合整治实现全覆盖,小康村达到120个、占行政村总数的24.5%;全市城镇化率达37.97%;自治区级生态县(区)、生态乡(镇)、生态村分别达到4个、38个、336个,小康社会实现程度达到93.3%,高出全区7.1个百分点。

  据介绍,2015年,林芝市生产总值首次突破100亿元、达到104.33亿元;地方公共财政预算收入达到8.63亿元;固定资产投资达到163.74亿元;社会消费品零售总额达到28.33亿元。与“十一五”相比,全市地区生产总值、地方公共财政预算收入、社会消费品零售总额等3项指标实现翻一番以上;固定资产投资总额完成3倍以上;主要经济指标增速始终位居全区前列,为林芝市率先全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  面对经济发展新常态下的新形势和新要求,面对全市各族群众过上更加幸福美好生活的新期待和新要求,林芝市又该如何在“十三五”时期谱写出率先全面建成小康社会新篇章?林芝市委、市政府的答案是:“立足实际,树牢创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,牢牢守住率先小康、稳定和谐、成果共享、生态保护、干净干事五条底线,大力实施‘236’的总体工作思路——紧紧围绕到2018年率先全面建成符合中央要求、符合西藏区情的小康社会,到2020年建成更高水平的小康社会;到2020年基本公共服务主要指标接近或达到西部地区平均水平的两大目标;着力打造幸福、和谐、美丽三个林芝;重点抓好惠民生、抓投资、保生态、强产业、促创新、保稳定六件大事。实现地区生产总值年均增长13%以上,地方公共财政预算收入年均增长10%以上,固定资产投资年均增长20%以上,社会消费品零售总额年均增长15%以上,城乡居民可支配收入年均增长10%以上的奋斗目标。”

  千里之行,始于足下。今年,林芝市已加快新常态下争当科学发展和谐稳定排头兵的步伐,掀起了“六大聚焦”建设的新高潮。这就是聚焦培育产业优势,为幸福林芝建设增强内生动力;聚焦缓解瓶颈制约,为幸福林芝建设提供强力支撑;聚焦改革开放,为幸福林芝建设增添动力活力;聚焦统筹城乡发展,为幸福林芝建设打造新的增长极;聚焦保障和改善民生,为和谐林芝建设打下坚实基础;聚焦生态文明建设,为美丽林芝建设提供不竭动力。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved