中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
西藏自治区“十三五”规划专题研讨班开班
2016-05-27 10:40:25    来源:西藏日报    查看评论

  本报拉萨5月26日讯(记者 赵书彬)全区地厅级领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神暨自治区“十三五”规划专题研讨班25日下午在自治区党委党校开班。自治区党委副书记、自治区主席洛桑江村出席开班仪式并作辅导讲话。

  自治区党委常委、组织部部长曾万明主持开班仪式。

  洛桑江村紧紧围绕贯彻落实五大发展理念,利用PPT幻灯片,结合自治区“十三五”规划,畅谈我区全面建成小康社会的宏伟蓝图。他指出,创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念是贯穿党的十八届五中全会的灵魂和主线。贯彻落实党的十八届五中全会精神和习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神,首要的是把握精神、领会精髓,关键是下功夫做好结合文章。要常学常思、深学深悟,武装好头脑,施展开拳脚,创造性地贯彻落实,推动“十三五”时期我区经济社会持续健康快速发展,确保如期实现全面建成小康社会奋斗目标。

  洛桑江村强调,贯彻落实好五大发展理念首先要立足全面建成小康社会的目标和内涵。我区“十三五”时期经济社会发展的总体目标就是同全国一道全面建成小康社会,核心指标就是城乡居民人均可支配收入接近全国平均水平、基本公共服务接近或达到西部地区平均水平,主要内涵就是中央第六次西藏工作座谈会提出的安居乐业、保障有力、家园秀美、民族团结、文明和谐。

  洛桑江村指出,不强调GDP导向不是不要速度,而是要实现更有质量更有效益的发展,实现发展速度和质量效益相统一。确定10%以上的区间增长目标,符合中央要求和西藏处于加速发展期的客观实际,有利于凝心聚力,也为脱贫攻坚、扩大就业、富民增收、提质增效创造足够的容量和空间。

  洛桑江村强调,人口分布不均、资源环境承载能力差异大、经济发展水平不一是我区区域发展实际,这就要求必须落实好主体功能区战略。既要统筹区域基本公共服务均衡发展,着眼补齐短板,确保民生改善取得重大进步,实现全体人民共享发展成果;又要推进优势地区经济优先发展,统筹兼顾、重点发力,合理确定区域功能定位,构建形成优势互补、分工合理的区域经济发展格局。

  洛桑江村指出,“663”政府工作思路符合西藏发展实际和五大发展理念要求,管用有效,这些抓手、措施、底线要坚持不懈抓下去。既要学会十指弹琴,又要握紧拳头,以点带面,重点突破,着力解决好“六对抓手”十二个方面的重点工作,坚持发展短板和潜力相统一,做到打基础、惠民生、利长远。要持续深化民生先动、市场推动、项目带动、金融撬动、创新驱动、环境促动“六动措施”,增强内生动力和发展活力。要牢固树立底线思维、红线意识,守住和谐稳定、生态环保、安全生产三条底线。

  洛桑江村强调,基础设施是最大短板和瓶颈制约,需不遗余力、横下一条心,下大功夫提升互联互通水平。要深化改革,着力破解体制机制障碍,扩大投融资渠道,实施一批交通、能源、水利、通信、城镇化、信息化等支撑性基础设施项目,推进一批医疗、教育、文化等与群众生活密切相关的公共服务性基础设施建设,更好更有力地支撑经济发展、脱贫攻坚、民生改善。

  洛桑江村指出,我区扶贫工作已从解决温饱为主转入技能扶贫、产业扶贫、精准脱贫的新阶段。只要采取过硬措施,超常规推进,完全可以在“十三五”末实现全部脱贫。关键要实施精准扶贫、精准脱贫,增强贫困人口自我发展和可持续发展能力,以产业扶持、就业脱贫为关键抓手,让贫困群众在党和政府的支持下通过自己的双手,创造属于自己的幸福美好生活。要牢固树立“政府过紧日子、群众过好日子”思想,把更多资金投向民生领域,雪中送炭,让有限的资源用在“刀刃”上,不断满足各族群众日益增长的物质文化需求。

  洛桑江村强调,产业发展要有所为有所不为,具有比较优势、有利于富民强区的绿色产业必须做大做强。要利用好中国西藏旅游文化国际博览会,积极打造旅游升级版;推进西电东送接续能源基地建设,大力发展清洁能源。依托园区建设,强力推进天然饮用水、现代农牧业、商贸物流业、民族手工业等,最大程度发挥产业强区、产业富民的带动效应。

  洛桑江村指出,西藏是国家重要的生态安全屏障,要坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式和做法,决不能以牺牲生态环境为代价换取一时一地的经济增长。要坚持保护优先、综合治理,加快实施西藏生态安全屏障保护与建设规划,持续有力推进美丽西藏建设。要以保持和改善环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,严格实行矿产开发自治区政府“一支笔”审批制度、环境保护“一票否决”制度,严格执行规划和建设项目环境影响评价制度。

  洛桑江村强调,立足西藏建设面向南亚开放重要通道,意义重大、机遇难得。要抢抓机遇,坚持畅通通道、产业集聚、开放强藏、互利发展,依托地缘资源政策优势,加快推进互联互通,加强重要节点配套设施建设,推进吉隆边境经济合作区,积极融入国家开放发展战略大格局。

  洛桑江村指出,信心贵于黄金,决心胜过挑战。各级领导干部要敢于担当、奋发有为,在其位、谋其事、尽其责,不断增强适应新常态新形势新任务的信心和能力。要营造风清气正、干事创业的良好环境和氛围,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,激励他们更好带领群众干事创业,推进改革发展稳定各项工作,确保如期全面建成小康社会,不断开创社会主义新西藏建设新局面。

  开班式通过远程实时直播向地(市)直县级以上领导干部覆盖。各地市、区(中)直各单位地厅级领导干部,区管一级国有企业高管,区党委党校在校学员参加主会场。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved