中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
北京代表团考察对口援藏工作 深化两地交流
2016-08-01 11:31:36    来源:中国西藏新闻网    查看评论

  王安顺率团 陈全国洛桑江村吴英杰邓小刚陪同考察或出席相关活动

  本网拉萨讯(记者 肖涛 赵书彬) 为以实际行动贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神和习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,受中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙委托,7月25日至30日,北京市委副书记、市长王安顺率领北京市代表团赴藏考察调研,进一步推动北京市对口援藏工作,深化两地交流合作。

  自治区党委书记陈全国,区党委副书记、自治区主席洛桑江村,自治区党委常务副书记吴英杰,区党委副书记、自治区常务副主席、区党委政法委书记邓小刚陪同考察或出席相关活动。

  北京市代表团考察期间,陈全国会见了王安顺一行,自治区与北京市举行了工作交流座谈会。陈全国代表自治区党委、政府和全区各族人民对北京市代表团赴藏考察表示欢迎,对北京市长期以来给予西藏的大力支持和无私支援表示衷心感谢,对北京经济社会发展取得的巨大成就表示祝贺。陈全国说,近年来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,自治区党委、政府团结带领全区各族干部群众,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,扎扎实实做好发展稳定各项工作,开创了科学发展、和谐稳定、民生改善、民族团结、宗教和睦、生态良好、党建加强、边疆稳固的好局面。

  陈全国说,长期以来,北京市始终高度重视援藏工作,带着感情、带着责任,全力推进、全力支持,形成了全方位、多层次、宽领域的对口援藏工作格局,为西藏特别是拉萨市、昌都市经济社会发展、社会和谐稳定、民生保障改善、民族团结巩固作出了重要贡献,受到了各族干部群众的一致好评和高度赞誉。我们将以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以开展“两学一做”学习教育为契机,进一步发挥好对口援藏优势,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展,推动扶贫协作,努力实现西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定,确保到2020年与全国一道全面建成小康社会,确保全区贫困人口如期脱贫,确保西藏生态环境保持良好,造福全区各族人民,回报北京人民的无私支援。

  王安顺感谢西藏自治区长期以来对北京市工作的关心支持。他说,我们看到西藏日新月异、欣欣向荣的发展面貌,亲身领略雪域高原的历史文化和风土人情,为西藏改革发展稳定取得的成就倍感振奋、由衷钦佩。

  王安顺指出,对口支援西藏,是党中央、国务院作出的重大战略决策,也是北京市委、市政府的一项重要政治任务,我们要深入贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,突出精准扶贫、精准脱贫,深刻认识做好新形势下援藏工作的重大意义,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和首善意识,满怀激情投入援藏事业,为实现全面打赢脱贫攻坚战的宏伟目标作出首都应有贡献。一要贯彻中央精神,把对口援藏作为重大政治任务扛在肩上、抓在手上,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,大力实施经济援藏、教育援藏、就业援藏、科技援藏、干部人才援藏,让西藏各族群众有更多获得感。二要坚持首善标准,发挥首都资源优势,助力西藏脱贫攻坚,突出精准扶贫、精准脱贫,在发展特色产业、支持易地搬迁、加强教育脱贫、强化医疗救助、开展爱心帮扶等方面加大工作力度,做到领导工作要实、任务责任要实、资金保障要实、督查验收要实。三要加强交往交流交融,夯实民族团结基础,多办顺民意、惠民生、得民心的实事好事,让各族群众高高兴兴得实惠。四要创新体制机制,调动各方积极性,强化人才保障,完善激励政策,加强社会动员,形成对口援藏的强大合力。

  在座谈会上,洛桑江村指出,京藏交往交流传统深厚、历史悠久。对口援藏22年里,北京市高度重视、精心安排,不断拓宽援藏方式,不断深化援藏内涵,不断加大援藏投入,援藏工作走向纵深,为拉萨市经济社会各项事业的跨越式发展提供了强有力支撑;对口支援西藏工作20周年座谈会后,北京同时承担对口支援昌都市,开启了首都人民与西藏各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的崭新旅程。当前京藏交流合作更加深入,希望北京进一步支持西藏经济社会发展,助力西藏打赢脱贫攻坚战。相信,有党中央的亲切关怀,有北京市在内的全国人民的大力支援,通过全区各族人民的艰苦奋斗,西藏的明天会更美好。

  26日,北京市代表团在拉萨市考察了援建的拉萨北京实验中学、京藏交流中心、拉萨市群众文化体育中心、牦牛博物馆、德吉罗布儿童乐园,详细了解项目建设运行情况。27日,代表团考察了北京援建的尼木县藏鸡原种保护基地项目和堆龙德庆区羊达现代设施农业示范园,了解项目带动农牧民增收、脱贫致富的情况。代表团还考察了北京对口帮扶拉萨经济开发区工作进展和尼木县非物质文化遗产保护利用情况等。

  28日,代表团分两组前往拉萨市当雄县和昌都两地学习考察。王安顺率第一组来到当雄县。自2007年以来,北京共派出8批24名医生在当雄县人民医院进行医疗援藏。王安顺对援藏医生在雪域高原上救死扶伤的奉献精神表达敬意,勉励他们为民族团结多作贡献。看到当曲卡镇牧民嘎玛一家通过北京援助的安居工程建设项目,住上了宽敞的二层楼房,王安顺说,我们援藏的目的就是让西藏群众过上好日子,祝愿你们的生活越过越好。

  北京市委常委、市纪委书记李书磊率第二组来到昌都市,对接对口支援工作。代表团察看了北京援助的远程教育、数字化校园规划建设项目和卡若村新农村建设项目等。李书磊指出,我们一定要落实好党中央援藏决策部署和自治区党委、政府的要求,用心用情,全力做好对口支援昌都工作,为西藏经济社会发展和长治久安作出更大贡献。

  在藏考察期间,王安顺一行还亲切慰问了北京市援藏干部,并与大家座谈,勉励大家不负重托、不辱使命,以更大的工作热情和责任担当,全力以赴投入援藏事业。

  北京市商务委、北京市卫计委、北汽集团、首旅集团、北京市农林科学院与拉萨市相关部门和企业签署了合作协议。

  北京市领导程红、王宁、李伟,自治区领导齐扎拉、罗布顿珠、王瑞连、王拥军、曾万明、纪国刚、边巴扎西等参加有关活动。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved