中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
我区党风廉洁建设和反腐宣传教育工作综述
2016-11-26 16:36:00    来源:西藏日报    查看评论

  兵马未动,舆论先行;正本清源,教育为重。

  党的十八大以来,自治区各级纪检监察机关宣传部门认真贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,按照中央纪委和自治区党委的决策部署,围绕中心、服务大局,坚持把党风廉洁和反腐败宣传工作纳入全区党的宣传工作“总盘子”,因势而谋、应势而动、顺势而为,坚持公开透明,积极主动发声,强化廉政教育,突出纪检特色,架起了与人民群众沟通的“连心桥”,发挥了反腐倡廉宣传教育明显效果,为深入推进党风廉洁建设和反腐败斗争营造了良好舆论氛围、提供了有力思想支撑。

  自揭“面纱”去除“神秘化”

  邀客进家,开门示人。自治区纪委建立新闻发言人制度,坚持每年定期召开新闻发布会,邀请包括人民日报西藏分社、新华社西藏分社和光明日报、经济日报、中国日报等中央媒体西藏记者站以及西藏日报、西藏人民广播电台、西藏电视台等二十多家区内外新闻单位记者参加,通报前一阶段党风廉洁建设和反腐败工作情况,介绍下步工作安排,打开纪检机关“大门”,自揭“神秘面纱”,让广大人民群众更多地了解党中央关于党风廉洁建设和反腐败工作的重大决策部署,充分展示我们党坚定不移改进作风、惩治腐败的决心。

  主动发声,积极引导。在自治区纪委常委会领导下,各级纪检监察机关宣传部门以宣传贯彻落实历次中央纪委全会和自治区纪委全会精神为主线,综合利用报纸、电视台、广播电台、网站、微信公众号等媒体,形成新闻宣传“立体”格局。

  不仅主动发声,更发大声、发好声,加强舆论引导,构建良好氛围。据统计,2014年以来,仅在区内外传统媒体重要版面和时段刊播有关纪检监察机关工作的新闻稿件即达1800余篇(条、幅)。

  在注重依靠外部媒体的同时,着力打造自身媒体平台。2014年6月30日,自治区纪委正式开通西藏纪检监察网。网站运行以来,录制在线访谈18期,发布信息2.2万余条,其中,自主采写信息1.2万余条。网站总访问量达3200余万人次,日均点击量已达10万次左右,这意味着在320余万人口的自治区,每天约有3%的干部群众在阅读西藏纪检监察网,网站影响日益扩大、作用日益显现。在此基础上,开通微信公众号“雪域清风”,充分运用新媒体传播迅速、快捷的特点,开展宣传工作。在自治区纪委的指导下,七市地纪委网站全部开通,市地纪委、县区纪委微信公众号陆续运行。

  依托区内外新老媒体、借助网上网下信息传播,自治区纪委在纷繁复杂的舆论场发出自己的最强声,架起与广大人民群众联系沟通桥梁,全区党风廉洁建设和反腐败工作不再神秘、更接“地气”。

  回应社会关切 赢得群众支持

  2015年6月26日上午,西藏纪检监察网纪律审查栏目发布了《拉萨经济技术开发区党工委原书记、管委会原副主任黄羽天严重违纪违法被开除党籍和公职》的信息,瞬间引发网民热议和各方关注。

  西藏纪检监察网甫一开通,就在首页设置了“纪律审查”栏目,对西藏自治区违纪违法党员领导干部接受调查等纪律审查信息进行公布,既表明自治区党委的反腐决心,又增强人民群众对反腐败成果的感知度。迄今为止,西藏纪检监察网共发布纪律审查信息64期,分别对32人接受组织调查、32人被“双开”或移送司法处理等情况进行了通报。

  2014年4月11日,尚在试运行的西藏纪检监察网即对5起违反中央八项规定精神的典型问题进行了通报,这也是自治区纪委首次对违反中央八项规定精神的典型问题进行点名道姓地公开曝光。点开西藏纪检监察网“曝光台”栏目,一条条公车私用、公款旅游、挤占挪用惠民资金的信息随即“闯”入眼帘。截至目前,“曝光台”栏目分43批次、对129起违反中央八项规定精神问题进行了通报曝光。同时,为充分发挥网络监督作用,还在网页显著位置开设了“违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”,让“四风”问题“大白于天下”,让搞不正之风的人收敛收手,让人民群众感受到我们党坚定不移狠抓党风廉洁建设的鲜明态度。

  通过及时发布纪律审查和查处“四风”问题信息,释放了自治区党委严厉惩治腐败不手软、查处通报歪风不留情的强烈信号,增强了人民群众对党的信任、信心,赢得了对党风廉洁建设和反腐败工作的更大支持。

  强化警示教育 用好身边“活”教材

  一边深化警示教育触动灵魂,一边传播廉洁文化浸润人心。

  全区各级纪检监察机关宣传部门坚持把抓好党性教育放在心上、把培养纪律意识抓在手上,多措并举、持续发力,深入开展符合西藏实际的警示和廉政文化教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。

  首次以拍摄专题片的形式开展警示教育。自治区纪委宣传部与西藏电视台联合摄制廉洁宣传教育片《作风建设在西藏》,通过对违反中央八项规定精神典型案例问题当事人的近距离采访,直接对话违纪人员,让他们现身说纪、反思痛悟,起到查处一个、警示一片的作用。自治区党委副书记、自治区主席洛桑江村同志对廉洁宣传教育片《作风建设在西藏》予以充分肯定,并要求将该片译制为藏语,让广大农牧民党员和农牧民群众接受廉洁教育、参与廉洁建设实践。

  编写违纪违法典型案例警示录、拍摄违纪违法案件警示教育片,填补了西藏以案示警、以案释纪空白。按照自治区党委常委、纪委书记王拥军同志的要求,区纪委宣传部从党的十八大特别是2014年以来查处的地厅级党员领导干部违纪违法案件中,选取极具教育警示作用的7起典型案例,深挖根源、剖析透视,真实再现他们的心路历程和沉痛忏悔,编写警示教育的“活教材”。启动拍摄拉萨经济技术开发区党工委原书记、管委会原副主任黄羽天违纪违法警示教育片,深化警示教育。

  结合西藏各族群众能歌善舞实际,联合自治区歌舞团、藏剧团,对乡(镇)、村(居)文化骨干进行培训,积极引导农牧区群众自编自演廉洁文艺节目,先后演出1600余场次,以基层党员和各族群众易于接受、喜闻乐见的文艺表演形式,进行形象直观、生动活泼、潜移默化的反腐倡廉教育。

  以“廉政文化宣传月”、廉政文化“七进”活动为载体,编印发放《领导干部廉政手册》4万余册,举办廉政教育专题讲座800余场次,受教育党员达19万余人次。部分市地还制作、播放廉政文化公益广告,开设廉政微信公众平台,发送廉政短信,建设廉政文化街,积极营造崇洁尚廉的文化氛围。

  积极主动的新闻传播,扎实有效的廉洁教育,凝聚了党心、振奋了民心,汇成推进全区党风廉洁建设和反腐败斗争的磅礴正能量,反腐倡廉宣传教育工作在推进全面从严治党、打造雪域高原风清气正的政治生态中发挥了重要作用。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版