中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
自治区政府“四变”促阳光政府建设
2016-12-07 16:53:09    来源:西藏日报    查看评论

  本报拉萨12月6日讯(记者 赵书彬)自治区政府门户网站“政务公开”页面,清新简洁,层次分明,栏目丰富,信息量大,发布迅速——通过升级改版所呈现的焕然一新面貌,背后折射着我区政府政务公开、政务信息工作的全面深入推进。

  今年,结合新形势下政务公开工作需要,自治区政府门户网站设置了“政务公开”专门页面,优化了展示方式,增设了“重点领域”“新闻发布会”等栏目,现共设置17个一级栏目,切实提升了政府网站政务公开栏目功能。截至目前,在政府网站公开藏政发文件7份、藏政办发文件23份,规范编辑原网站信息4000余条在政务公开新页面重新发布,受理依申请公开4件。

  更值得肯定的是,逐步形成了准确、集中、规范发布政府规章和规范性文件的工作机制,充分发挥政府公报传达政令、宣传政策、指导工作、服务群众的作用。截至目前,编辑发行《西藏自治区人民政府公报》8期,并同步在政府网站进行了发布。目前审定通过的自治区政府部门权责事项也在自治区政府门户网站政务公开栏快速公开公布。

  “当前,‘放管服’改革和政府职能转变工作深入推进,互联网快速发展,各族人民群众对推进公开信息的要求不断提高,在这样的背景下,我们不断运用新思维、新举措开展工作,深入把握政务公开的方向重点和方法路径,采取有力措施,全面推进政务公开。”自治区政务公开领导小组副组长、办公室主任赵辉年介绍,自治区紧紧围绕提升政务公开和政务信息水平,多次召开专题会议和工作协调会,进行部署推进,全区政务公开体现出变“随心所欲”为“有章可循”、变“守株待兔”为“主动出击”、变“全面撒网”为“有的放矢”、变“内部交流”为“对外开放”四个方面的积极变化。

  在“有章可循”上,建章立制奠定工作基础。制定了自治区《关于全面推进政务公开工作的实施意见》,印发了自治区《2016年政务公开工作要点》和《关于进一步加强政务信息报送工作的通知》,探索建设主动公开基本目录;建立了信息通报、约稿和联络员制度,解决主动公开随意性问题,促进了信息工作常抓常新,推动信息工作步入制度化、规范化轨道。

  在“主动出击”上,信息采编水平有所提高。今年,自治区政府办公厅信息处积极探索,主动创新,变被动等待为主动出击,积极向各市地、部门发出信息约稿函,进一步提高了约稿信息的精准度;加大专报信息编发力度,加强调研信息采编,结合全区重点工作专项大督查情况,及时总结各市地在脱贫攻坚、民生改善、政策落实推进方面的典型经验和做法,使政务信息成为指导推动工作的重要平台。

  “有的放矢”方面,上报信息采用率有所提升。加大对中央、自治区重大政策、重要文件的学习掌握,及时了解国办及自治区领导关注重点,进一步提高针对性。坚持喜忧兼报,全面总结整理全区经济社会发展、民生改善、简政放权等方面的工作进展情况、经验做法和存在的突出问题,如实反映各项工作推进情况,使政务信息逐步成为督促政策落实的重要抓手,上报信息采用率逐步提升。从三季度国办信息通报情况看,我区排名较去年上升了两个位次。

  “对外开放”方面,在开放共享中夯实队伍。加强工作指导交流,先后6次选派人员,对各市地、部门进行政务信息指导交流和培训,有效推动了市地、部门的政务信息工作。同时,建立跟班学习制度,到办公厅信息处跟班学习,使跟班学习同志学到了经验知识,也使信息处的同志进一步了解了我区政务信息的短板和不足。同时,建立政府系统信息工作群,加强与各单位的联系沟通。

  赵辉年表示,中央的要求、群众的关切就是我们公开的重点。下一步,将围绕深化改革推进公开、促进经济发展推进公开、民生改善推进公开、助力政府建设推进公开、扩大政务参与加强解读回应、增强公开实效加强能力建设六个方面进行了安排部署,以重点领域公开促进全面公开。同时进一步明晰全面推进政务公开的方法和路径,着力推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,加强政策解读、热点回应、平台建设等工作,切实提高政务公开实效。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×