中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
我区文化信息共享工程五级服务体系基本建成
2017-05-24 11:19:22    来源:西藏商报    查看评论

  日前,2017年全国文化信息资源共享工程地方资源建设项目验收工作会议在北京召开,由全国文化信息资源共享中心西藏分中心承担的西藏抗英历史文化多媒体资源库、《藏族手工技艺大全》之唐卡多媒体资源库、西藏民主改革第一村——克松村历史文化多媒体资源库、天籁之音藏北格萨尔艺人独家说唱音频资源库等4个地方特色资源建设项目顺利通过国家中心验收。

  用数字化方式 保护和传承民族文化

  据西藏图书馆资源部副主任吉太加介绍,4个多媒体资源库通过视频、图片和文字等形式展现了西藏独具特色的民族文化,详尽记录了我区珍贵的民族文化,并通过数字化方式保护传承民族文化。其中,西藏抗英历史文化多媒体资源库是2012年的项目,内容包括《1904抗英历史背景》、《乃宁寺反击战》、《江孜宗山》、《英雄赞歌僧兵》、《抗英英雄阿达尼玛扎西兄弟》五集西藏抗英历史文化电视纪录片,还有300幅西藏抗英历史文化相关图片资源、约2万字的文本资源等。

  《藏族手工技艺大全》之唐卡多媒体资源库是2013年度地方资源建设项目,涉及唐卡的绘画流派、制作工艺、绘画工具、题材内容、唐卡种类等。“《藏族手工技艺大全》多媒体资源库是一个非常大的项目,不仅包括唐卡技艺,已经立项做完的就有铸造、藏纸藏墨、雕刻印板、传统建筑,其他的手工技艺也会陆续做。”吉太加向记者说道。

  西藏民主改革第一村——克松村历史文化多媒体资源库是西藏分中心2013年申报的红色文化专题资源建设项目,包括2.5小时的文化专题片,还有一些照片和文本资料。

  为有效地保护格萨尔说唱这一珍贵的人类非物质文化遗产,西藏图书馆邀请了那曲地区14名格萨尔艺人,共录制完成36部藏北格萨尔艺人独家说唱1022小时的音频数据,藏汉文艺人简介14篇、艺人剧照70张,收录在天籁之音藏北格萨尔艺人独家说唱音频资源库中。

  针对不同受众

  因地制宜进行资源推广

  吉太加介绍,早在2006年,西藏图书馆就设立了全国文化信息资源共享中心西藏分中心,截至目前,全区已建成文化共享工程服务站点1个省级分中心、3个市(地)级支中心、74个县级支中心、697个乡镇基层服务点,已经实现了村级基层服务点全覆盖,我区的共享工程五级服务网络体系框架基本建成。在此情况下,国家图书馆牵头实施的数字图书馆推广工程也于2012年8月在全区开展实施。

  吉太加说,2007年开始,西藏分中心开始制作了《西藏传统八大藏戏》和《西藏舞蹈艺术》等具有鲜明地方特色、群众喜闻乐见、文化价值较高的地方特色文化资源。截至今年3月底,西藏数字文化网上传自建地方特色双语资源64部,其中视频资源63部,音频资源1部。

  除了《西藏传统八大藏戏》、《西藏舞蹈艺术》,以及刚刚通过国家验收的4个地方特色资源建设项目已经立项,西藏分中心正在做的项目还有藏族十明学专题系列讲座和西藏少数民族文化专题片等。吉太加说:“藏族十明学专题系列讲座项目中,已完成了声明学系列讲座,声明学指的是藏语语法理论,是研究语言和名、句等结构的学科。接下来还要做量论学、工巧明、藏医学、内明学、星算学、修辞学、韵律学、词藻学和戏剧学。”

  西藏图书馆承担的数字文化项目以丰富馆藏资源和市民的精神文化需求为出发点,注重项目的权威性、参考性和服务性,所有项目成果都免费服务广大市民。吉太加说:“目前已有部分资源分享在网上,大家可通过西藏数字文化网免费阅览。针对不同受众,我们因地制宜进行资源推广,例如农牧区群众,我们会免费发放光盘等资源。我们会充分利用项目建设成果,丰富内容,聚拢资源,畅通渠道,广泛开展形式多样的文化惠民服务。”

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版