中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
脱贫感党恩 记白朗县马义村致富带头人米玛
2017-05-30 11:19:43    来源:西藏日报    查看评论

  毛利润115万元,工资却发了62万元。

  这是白朗县嘎东镇马义村吉努蔬菜种植农民专业合作社2016年的扶贫业绩。

  2016年,随着8302人实现精准脱贫,白朗县脱贫攻坚取得阶段性胜利。除了各级政府部门严格落实“六个精准”,实施“九个一批”工程,在惠民政策扶持下,白朗县这些年来如雨后春笋般冒出的民营企业、致富带头人,在精准脱贫攻坚过程中也发挥了不少作用,“能人”带动效果明显。

  马义村合作社负责人米玛就是这样一位“能人”。

  其实,在2008年以前,米玛还是年年向政府“伸手”的低保户。

  “没有党的富民政策,就没有今天的好日子”

  米玛一家5口人,3个孩子。人口多、土地少、劳力少是米玛以前贫穷的主要原因。

  作为贫困户,这些年来,他们全家得到党的优惠政策的大力扶持。除了低保补助金,孩子上学享受“三包”政策,在县民政局的帮助下,在政府的安排下,他没花一分钱学到了驾驶技术,被安排到县蔬菜公司开车,从此有了稳定的收入。

  在蔬菜公司工作时,米玛得到一个重要信息,他听蔬菜公司的人说,贩蔬菜很赚钱,于是决定试试。

  马义村有487户、2667人,是全区最大的行政村之一。随着近年来白朗县大力发展蔬菜产业,群众饮食结构也发生了巨大变化。米玛批发来的蔬菜,在村里卖得很好,当年就净赚了约3万元,一举脱贫。

  “从2009年起,我们家不再向政府‘伸手’。”说完这话,米玛眼睛里一闪一闪的。他抿了一下嘴,停顿了一下又说:“没有党的富民政策扶持,没有政府帮助,就没有今天的好日子。”

  2012年元旦前,习近平总书记冒着零下10度左右的严寒,顶风踏雪前往太行山深处的河北保定阜平县龙泉关镇贫困村骆驼湾村看望困难群众,坐在炕上和基层干部群众共商加快脱贫致富之策。

  “总书记心里记挂着我们贫困老百姓。”看过那条电视新闻的米玛内心深受震动,他告诉记者,“等我富了,也要做点什么,帮助乡亲们致富。”

  “团结一心做事,我心里就有底”

  2014年7月25日,一场突如其来的洪水,袭击了马义村。

  “当年那场洪水,造成50多户群众房屋被冲毁。县民政局安排大家住进了帐篷。”嘎东镇副镇长米玛普尺告诉记者,就在那时,米玛找到了镇干部,提出向受灾的乡亲们捐赠蔬菜和面粉等生活必需品。

  他对镇里的干部说:“一方有难,八方支援。国家不让受灾的乡亲受冻挨饿,都是乡里乡亲的,我也要尽点力。”也正在那时,米玛向镇干部表达了想带领乡亲们脱贫致富的愿望。

  一个人的能力总是有限的,即使米玛有这样的愿望,他还没有那个能力。

  机遇总是垂青有准备的人,机会来了。

  2015年底,党中央吹响了精准脱贫攻坚的冲锋号。针对马义村的实际,白朗县作出改革村里原来的蔬菜协会,成立合作社,让致富能人带动贫困群众脱贫致富的决策。

  2016年初,县里投资500万元,在村里建了50座温室大棚,加上原有的9个,全交给米玛来经营管理。当年吸收了25名群众加入了合作社,这25名群众中,有14人还没有脱贫。

  贩菜,米玛是行家里手;种菜,米玛不得要领。镇里便安排马义村蔬菜科技特派员加布来帮助他进行管理,县里还从巴扎乡派来科技特派员拉巴顿珠来作技术指导。

  米玛说:“大家团结一心做这个事,我心里就有底了。”

  “要帮助更多乡亲致富”

  蔬菜种植合作社里,大家各负其责。2016年,合作社就种出西红柿、黄瓜等18种反季节蔬菜。

  米玛把更多精力投入到蔬菜的推销上来。

  除了白朗,他把菜卖到了江孜、康马、南木林、谢通门、萨迦、拉孜等县的十几个中小学校。

  “我们白朗蔬菜施农家肥,农药残留为零,各个中小学校非常喜欢。”米玛说:“国家‘三包’经费充足,只要蔬菜质量好,就不愁卖。”

  在为各个学校服好务的同时,米玛的蔬菜产业做得风生水起。

  就像本文开头那样,除了温室大棚租金7.67万元和菜种、菜苗等成本,米玛把合作社卖菜所得的绝大部分收入作为工资发给了合作社群众。

  在米玛和合作社其他负责人的团结带领下,14位贫困群众一年就实现脱贫!合作社的业绩,得到了县里的肯定,2017年,县里决定再帮合作社建50个温室大棚,扩大规模。

  “习总书记在新年贺词中说:‘小康路上一个也不能掉队!’我觉得,我们要带领更多乡亲致富。”米玛决定,合作社向银行贷款800万元,再多建50座温室大棚,把更多乡亲吸纳进来。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×