中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
安多县扎曲乡牧民党员诺地:致富不忘穷乡亲
2017-08-04 18:09:51    来源:中国西藏新闻网    查看评论

  1962年出生的诺地,是安多县扎曲乡2村一位朴实的牧民,他吃苦耐劳、勤俭持家,头脑灵活、敢闯敢干,通过自己的努力,一步步富裕了起来。富裕后的诺地不忘左邻右舍,在党的富民政策的引领下,立足实际,发展壮大扎曲乡扶贫经济合作组织,带领贫困群众增收致富。

  如今,在当地,他是一位远近闻名的致富带头人,被群众亲切地称为“诺总”“董事长”。

  诺地的“致富经”

  诺地年轻时在家以放牧为生,生活只能解决温饱。有一年,他在送孩子到内地上学的过程中,看到内地与家乡的差距,心里触动很大,于是他抱着试一试、闯一闯的心态决定干一番事业,力争早日脱贫致富。

  起初,他在放牧之余, 开始跟着小包工头打工,给包工头边干活边当翻译。因为他的勤劳和质朴,很快得到了包工头的信任,包工头就开始教他一些工程管理经验和技术。有了经验和技术,加之积累了一点资金后,诺地开始承包乡里的暖棚、畜圈维修、人畜饮水建设工程。他干工程认真负责,从不偷工减料,工程质量得到了群众的认可,经营范围不断扩大。

  经过几年的努力,诺地成了扎曲乡数一数二的富裕户和致富能手,过上了富裕的生活。

  致富不忘穷乡亲

  作为党员,诺地时刻不忘身边的穷乡亲,每当别人遇到困难时,他都会给予帮助。

  2012年,扎曲乡扶贫经济合作组织成立,急需找一位致富能手带领大家,扎曲乡党委、政府自然想到了诺地。刚开始,村民因为对合作组织不了解,不愿入股,诺地就带头入股,出于对他的信任,村民也跟着入了股。在股民大会上,他被入股代表推选为理事长。

  扶贫经济合作组织成立之初,资金少、无思路,入股牧民思想观念落后,合作组织的运营面临很大问题,但在乡党委、政府的支持下,在诺地的带领下,扶贫经济合作组织开始经营商店、茶馆、摩托车修理店,此外,诺地自己还为合作社无偿提供草场,集中放牧入股牧民的绵羊和山羊260余只。就这样开始起步,当年纯收入就达到12万元,实现了“开门红”。

  发展到后来,合作组织开始扩大经营,从事畜牧产品销售,还承包一些工程,收入连年增长,从2012年分红的8万元增长到2016年分红的72万元。目前,很多村民因扶贫经济合作组织的示范带动,都尝试参与经商、购车跑运输、到工地投工投劳、参加施工队搞建筑、藏式绘画、裁缝、手工艺品制作,广大贫困牧民在增加现金收入的同时还掌握了一技之长。

  脱贫对象的热心人

  扎曲乡合作组织在2016年取得了大丰收,共盈利75万元,脱贫牧户分红达到72万元。合作社紧密结合正在深入开展的“爱劳动、改陋习、树新风”主题教育活动,为防止贫困户当中普遍存在的挥霍浪费、不良消费、超额消费等陋习发生,逐步解决贫困群众“等、靠、要”的落后思想,在乡党委、政府的指导下,诺地果断地从扎曲乡合作组织拿出60余万元,购买了800只绵羊,免费分发给40户贫困户,每户发放了20只羊,进行牲畜扶持,实现脱贫增收。为保证800只羊的后续产出效益,乡政府、合作社与各村、“双联户”户长、各贫困户之间签订了责任书和承诺书,做到层层落实责任,起到管理和监督作用,最终目的是以合作社为龙头,开辟出一条脱贫致富的新路子。

  2017年2月,诺地以合作组织党支部书记的名义为合作社贫困户捐款6万元,充分发挥了党员的先锋模范作用。

  每当提起诺地,村民都会竖起大拇指,夸口称赞:“诺地‘呀咕嘟(好)’,他是我们的榜样,我们致富的‘领头羊’!”(通讯员 周利君 记者 谢伟)

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版