中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
林芝市林下资源助农增收:森林里的“致富经”
2017-08-08 16:50:42    来源:中国西藏新闻网    查看评论

  丰富的林下资源是我区经济一大亮点,是我区农业产业发展,助农增收的重要来源,是发展种植、养殖、旅游等项目创收增收的一种方式。

  我区藏东南(林芝、昌都)是林下资源最富集的地区。每年一大批群众从采摘林下菌类、药类等林下资源中受益。时下,又到了一年林下资源收获的季节,走进林区,近距离感受土特资源为当地群众带来的实惠和喜悦。

  七月的林芝,水草丰美,菌子飘香,每年到这个季节,就会有成千上万的百姓采“菇子”、卖“菇子”。靠着羊肚菌、松茸、青冈菌等大自然的丰厚馈赠以及近年来林下资源产业链的不断发展与完善,林芝市百姓逐渐走出了一条极具地方特色的增收致富路。

  “捡”出来的致富路

  刚刚下过雨,空气中还有些潮湿,家住波密县通木村的边巴扎西像往常一样,一大早就带着干粮和工具,骑着“轰轰”直响的摩托车进山捡起了“菇子”。

  走在森林里的边巴扎西很快被露水打湿了裤脚,但他丝毫不在意,依然仔细地搜寻着每一个可能长“菇子”的地方。

  “松茸一般生长在海拔3500米以上的丛林里,尤其是青冈树,那底下的松茸最多。”边巴扎西一边搜索一边与记者交谈。大约过了半个小时,边巴扎西大声喊了起来,“有了,看,这里有一颗松茸。”根茎粗壮、伞叶肥厚,看到这颗大松茸,边巴扎西的脸上露出了欣喜的神情。

  只见他一只手用采收工具撬开松茸周围的泥土,另一只手轻轻握住菌柄,小心翼翼地摘下“菇子”,然后用竹片除去松茸上的泥土及其他杂质之后,才把松茸放进篓子里。

  在第一颗松茸被成功采集后,更多的松茸也接二连三地被边巴扎西收入囊中,直到太阳快要下山,边巴扎西满载而归:“今天运气好,大概捡了2公斤,按照现在新鲜松茸300元一公斤的价格,我今天至少能赚600元。”

  在采“菇子”的过程中,边巴扎西还向记者讲述了他的“采集史”:“从小我就在这里长大,以前是采着这些松茸自己吃,现在我们采它主要是用来卖钱。”去年,单靠卖松茸边巴扎西收入了近5000元。此外,天麻、羊肚菌等资源也为他带来4000元的收入。

  日升而出,日落而归,饿了吃干粮,累了坐在树下休息。靠着林下资源的收入以及多年的存款,边巴扎西去年还在村里318国道旁边开起了家庭旅馆。

  由自然生长向人工培育发展

  “今年的羊肚菌长势还可以,已经收过两茬了,现在就剩下一些还没长大的小菌子。”在波密县扎木镇巴琼村村民嘎松罗布的带领下,记者参观了他的大棚基地。

  两亩左右的大棚里,地上矮矮地长着珍贵的羊肚菌,每个菌子的旁边都放着一个“营养袋”,供羊肚菌生长所需养分。“在每个羊肚菌生长的土里,还埋着一个菌包。”嘎松罗布告诉记者,这个菌包里装的是从野生羊肚菌里提取出来的菌种。

  为了吻合羊肚菌生长所需环境,嘎松罗布还在大棚里安了遮阳网。“除去2个简易大棚和遮阳网的成本,两亩羊肚菌第一年的纯收入大概有1万多元,而第二年纯收入可能有3、4万元。”想起今年羊肚菌的收益,嘎松罗布的心情就很愉悦。

  羊肚菌、天麻……这些名贵物种的培育,不仅让嘎松罗布的腰包渐渐鼓起来,还促进了周边百姓增收致富。

  2016年,嘎松罗布成立了波密县扎木镇巴琼村嘎隆沟林下资源种植农牧民专业合作社,吸纳16户百姓一起种植、管理,带动了8户贫困户增收。

  在嘎松罗布的带领以及成功的示范作用下,自2016年开始,波密县7个乡镇29个村2500余户农牧民参与天麻种植,以村集体经济的形式,实现了5个整村推进,人均增收2115元,带动200余户农牧民致富;2017年,波密县4个乡镇45户农牧民参与羊肚菌种植,预计产量3750公斤,产值45万元。

  科技助推增收致富

  大片的种植面积、众多的人数参与,需要更多的菌种、营养袋、天麻麻种,这些又是从哪里来呢?

  嘎松罗布将记者带到天麻产业园区,在这里终于找到了答案。

  一片偌大的场地,四五个高架阳光大棚比肩而立,技术顾问米玛次仁告诉记者:“这就是羊肚菌和天麻集约栽培示范基地。”

  借着农业供给侧结构性改革以及富农强农政策之风,波密县利用国家投资931万元、援藏资金1930万元、县政府投资500万元,总计3361万元投资建成了3个培育基地,建成培育麻种智能温室4栋,总面积达900平方米,100多个培育架,用于天麻麻种和羊肚菌菌种的研发。

  据米玛次仁介绍,该基地每年给农牧民供应1.5万公斤麻种、20万瓶蜜环菌、3万袋羊肚菌菌种、8.4万袋营养袋 。“除此之外,我们还会给他们提供技术指导。”

  为此,波密县专门培养了农牧民科技特派员170名,其中包括80名天麻科技种植特派员,定期给百姓进行培训。据波密县农牧科技局副局长黄开团介绍,为了使培训工作落到实处,还专门建立了考核机制,如果培训取得实效,才能给予技术员工资和奖励。

  科学试种加上仿野生种植,推广种植之后不但会提高这些物种产量,还会保障产品质量,从而给百姓带来更多的效益。目前,波密县天麻累计推广种植14.62万平方米,羊肚菌推广种植35亩。

  林下资源产业链的延伸

  通过人工培育,大量的天麻、羊肚菌即将上市,只有建立良好的销售渠道,完善产业链条,才能让百姓劳有所获。为此,波密县采取了“农户+基地+企业”的经营模式。

  2014年成立的波密县藏利天麻产业开发有限责任公司与引进的西藏千金方生物医药有限责任公司合作,开发出以波密天麻为主要原料的三个保健品和“冰干天麻”“天麻含片”等一系列特色产品。其中三个保健品成功在全国15000多家药店上市销售,2016年销售额达1800万元。

  “通过企业的强强联合,不仅拓宽了销售渠道,同时,还加快推进了天麻产品的研发、生产和销售,提升产品的附加值。”黄开团感慨地说道,“一样投入劳动力,羊肚菌、天麻所产生的效益是青稞、玉米的四五十倍,如果能够实现绿色发展、充分挖掘内在价值,那么这些林下资源将会给百姓带来更多的收益。”

  繁荣的菌子市场

  “新鲜松茸买一点吧?还有刚到的青冈菌!”

  走在林芝市农贸市场,人流如织,车水马龙,松茸、青冈菌、金耳……一箱接一箱的“菇子”被送进市场,人来人往,一袋又一袋的菌类被顾客带回了家。

  市民格桑也是一大早就来到市场买松茸,“刚下来的松茸又香又嫩,用来炖汤最好不过了,每年这个时候我都会买几斤。”说完他还拿出一棵松茸告诉记者,挑松茸的时候,就要挑这些个头较小又结实的,这样的才好吃。

  “每年只有在松茸、青冈菌上市的这几天,生意才会好点。”在林芝农贸市场经营药材生意的四川籍王女士说,“这些菌子的市场一直都很好,新鲜松茸品相好的每公斤能卖到240到320元,次一点的也得100至120元,青冈菌每公斤也能卖到20至30元。”

  价格虽然昂贵,但有强烈的美味诱惑,短短半个小时,王女士已经卖掉了近25公斤的菌子。她微笑着说:“生意好的时候每天能卖一两千元,真希望天天都能有松茸卖。”

  无论是个体采集还是集体种植,林芝市的百姓靠着得天独厚的地理优势和生态资源,借力政策扶持,逐步实现林下资源产业价值最大化。

  林芝市林业局产业科副科长徐州表示,林芝市还会带动更多的群众组建民营企业、乡村合作社、“公司+农户+基地”的经营模式,走产业化路子,延伸产业链,尽快形成生产、加工、销售一体化的产业格局。同时,将林下经济发展与农牧业产业相结合,与农牧业科技推广相结合,与扶贫开发相结合,多角度、深层次挖掘林下资源发展潜力,带动更多百姓增收致富。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版