中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
墨脱县的拥军爱民:拨亮群众心灯的好门巴
2017-08-08 16:53:45    来源:中国西藏新闻网    查看评论

  成绩优异的他原本可以选择毕业留校任教,可他却选择了来条件艰苦的墨脱行医,十' ;&+淝"鴙HE' ;&+淝"喜∧В晌钡匕傩沾痰摹肮碌汉妹虐汀薄澳岩话训丁薄

  他,就是曾任“墨脱戍边模范营”卫生所所长的亓三彭。

  2000年5月,即将从第三军医大学毕业的亓三彭在与同学们畅谈分配理想时,坚定地说自己要到西藏去。毕业考试时,亓三彭取得了应届毕业生中第七名的好成绩,按照惯例,前10名的可以选择留校。机关和队里的领导都希望他留校任教,但被他婉拒了。

  翻过多雄拉山,穿行在崇山峻岭间,经过整整3天的跋涉,亓三彭终于走进了“墨脱戍边模范营”。当他看到山坡上几栋有些破旧的营房、简陋的医疗设施时,他甚至有些怀疑自己的选择。

  一年通一次邮,两年休一次假,没有手机信号……亓三彭被孤独所包围,略感失望,甚至有了“逃跑”的念头。不过,不久后发生的一件事,让亓三彭深深地震撼了。

  有一天,驻地一位年轻的母亲身染沉疴,被送到卫生所。那位母亲备受病痛折磨,亓三彭却束手无策,只能眼睁睁地看着病人死在诊所里。作为医生,他羞愧难当。但也就是这件事,让他明白了医生对于生命的意义所在,让他决定留下来。

  墨脱县流行性疾病高发,每当流行病暴发,死亡人数就会陡增。亓三彭深切地感受到了医者责任,也发现了自己知识的匮乏。为此,他开始忙着“充电”,利用休假自费到内地大医院进修,白天坐门诊,晚上到住院部值班,学完外科,又学传染科,如饥似渴,勤奋钻研,虚心求教,学到不少治病救人的医术。每次休假回来,他的行囊里装的总是大本大本的医学书籍。几年工夫,他成了当地内、外科兼治的医生。

  治病要先治心。在墨脱,以门巴、珞巴为主的多民族老百姓信奉原始宗教,当地流行一句话:“小病靠自己、大病靠神仙。”一位叫扎西的村委会主任得了急性胆囊炎,躺在床上痛得直打滚,他的家人却为他点灯请神,而不送病人到医院就医。闻讯赶去的亓三彭,想为他诊治,却被他的家人拒绝。眼看着病人的病情不断恶化,他反复给患者家人讲科学道理,淡化宗教的消极影响,最后近乎是在乞求的情况下,亓三彭才被准予为病人施救。最终,亓三彭依靠精湛的医术治好了扎西的病。

  从此,亓三彭明白了一个道理:作为一名医生,治病救人是天职,传播科学文明也是天职。

  2003年,亓三彭在背崩乡希望小学举办了第一次“医学科学常识普及讲座”,用发生在身边的事例教育群众崇尚科学,破除迷信。他还在营里成立了“义务巡诊组”,利用双休日深入乡村义务为驻地群众看病,发放卫生常识宣传单,宣传科学知识。同时,他还组建了墨脱第一支电影放映队,每逢节假日,就背上发电机和放映机,深入偏远乡村,为群众放映科教宣传影片,不辞辛苦地把现代文明送到驻地的村村寨寨、家家户户。

  2005年5月,背崩乡希望小学发生流行性腮腺炎,一些群众认为是“有人作恶,神在降罪”,有的人把孩子接回家,请巫师驱邪,整个背崩乡笼罩在恐怖之中。亓三彭带领卫生所人员,深入到学校和乡村,一边治病,一边讲解防病常识。他告诉大家,腮腺炎不仅可治,而且可防。经他的精心治疗,患腮腺炎的学生全部痊愈。学校复课的那一天,校长拉着他的手动情地说:“是你帮助我们消除了病痛,带来了吉祥,你才是真正保佑我们的神啊!”亓三彭却说:“我不是神,这是科学的巨大威力。”

  亓三彭的名声越来越大了,墨脱群众由信“神”转到了相信科学。老百姓有了病,就主动到亓三彭所在的卫生所来求医。看到群众逐渐被科学拨亮心灯,亓三彭很有成就感,也很欣慰。

  在墨脱11年,亓三彭走遍了每一个村庄,举办科普讲座54次,义务为群众治病3100余例,协助地方医院实施手术50余起,抢救各类危重病人160余例,为地方培训医护人员21名,得到当地政府和各族群众的广泛赞誉,先后获得“全军优秀专业技术人才”、“西藏自治区民族团结先进个人”、西藏军区 “军人道德之星”等荣誉称号。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版