中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
山南市进一步发挥党员先锋引领脱贫作用
2017-09-12 10:35:16    来源:西藏日报    查看评论

  通过号召10户贫困户流转土地,入股藏药材种植加工合作社,山南曲松县党员洛桑金巴仅2016年就让当地31名贫困群众分红6.25万元。

  近年来,山南市紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚,充分发挥党员在脱贫攻坚中的旗帜引领作用,深入实施“五大工程”,凝聚脱贫攻坚强大合力,确保2018年全面脱贫摘帽。

  示范引领 争当脱贫带富先锋

  依托“两学一做”学习教育、“四讲四爱”主题教育实践活动,山南市积极开展自力更生、勤劳脱贫教育,建立党员脱贫示范户1058户,形成了争相脱贫的良好氛围。

  建立党内激励关怀帮扶机制,重点扶持有致富意愿、有致富项目、有致富技术、缺少资金的贫困群众,大力推行“一对一”帮扶模式。2016年,为73名贫困党员提供无息贷款219万元,扶持创业致富项目73个。开展创业技能培训192期、带动463人就业,拓宽了贫困党员致富门路。全市共有1191名贫困党员率先实现脱贫摘帽。

  充分发挥“能人”党员带富致富作用,倡导服务业、建筑业、民族手工业等领域“能人”党员为贫困群众提供就业岗位。推行“能人党员+合作社+贫困户”模式,鼓励贫困户通过土地流转、小额信贷等方式,入股合作社参与分红,保障贫困户收入来源。通过“能人党员+基地+贫困户”方式,依托卡垫、藏毯、氆氇加工和竹器编织等基地,免费开展技能培训,帮助贫困户掌握脱贫致富的一技之长。截至目前,全市164名“能人”党员带动2393名贫困群众人均增收3869元。

  主体参与 争当推动发展先锋

  大力实施“万名农村党员主体参与工程”,号召全市2.86万名农牧民党员主动参与当地发展,积极服务脱贫大局。

  以建设“十星模范村”为抓手,充分发挥党员中心户作用,把党在农牧区的政治优势和专业合作社的经济优势有机结合起来,通过带领开办合作社、带头入股、带动全民参与的方式,不断发展壮大村集体经济。

  通过实施“雪域标杆·山南形象”工程,推行农牧区党员“分区联户、设岗定责、评星定级”网格化管理,设立党员志愿服务岗位,积极参与上级安排的水电路讯和贫困户危房改造等基础设施建设。2016年,全市农牧民党员累计义务投劳1.67万人次,帮助改善贫困村生产生活条件,助力社会主义新农村建设。

  把产业发展作为脱贫之本,发动群众积极参与“粮食单产提高”行动、特色种养殖“百千万”工程、旅游开发、电子商务进农村和政策性投资等项目,不断提升贫困村“造血”功能。2016年119个扶贫项目落地贫困村(居),带动1.92万名贫困群众人均增收731元。

  创先争优 争当为民服务先锋

  广泛动员机关党员努力践行为民服务宗旨。坚持人财物向脱贫攻坚一线倾斜,为550个贫困村(居)选派550名第一书记、276名大学生村官、2200名驻村干部,落实为民办实事项目251个、资金1449万元,发展经济实体497个,组织劳务输出2.15万人次、创收2.3亿元。

  组织全市2.15万名党员干部结对帮扶1.91万户贫困户,帮助制定脱贫措施2.12万条,捐款捐物折合现金1602万元,帮助解决就业岗位4896个。

  深化党员责任区、党员先锋岗、党员公开承诺践诺等活动,组织1.15万名在职党员到村(居)开展报到服务9571次,办好事实事1640件,为广大党员在脱贫攻坚主战场充分发挥作用搭建了广阔平台。

  社会帮扶 争当联动扶贫先锋

  充分发挥一名党员一面旗帜的先锋模范作用。全市各行业领域党员积极响应号召,主动承担社会责任,多方联动参与,群策群力推动脱贫攻坚。

  驻军部队组织党员官兵,主动配合地方开展扶贫开发宣传,参与重点街道、河流生态环境整治,发动官兵捐资助学,帮助贫困群众改善生产生活条件。

  大力实施“健康山南”工程,组织医疗卫生系统党员医务人员,扎实开展健康咨询和宣传、全民健康体检、先心病患儿免费筛查救治、免费送医送药送健康等活动,对4069名因病致贫群众进行健康干预和救助管理,实施医疗救助5017人次、落实救助资金1608万元。

  动员全市教师特别是党员教师捐款78.52万元,设立教育扶贫基金,为建档立卡在校贫困大学生补贴生活费、交通费,解决了贫困户子女就学的后顾之忧。

  组织驻市国企党员结对帮扶588名贫困群众,目前已全部实现脱贫。组织市属国企党员实施整乡帮扶,带动2个乡镇整体脱贫。组织全市44家非公企业党员分类结对包户脱贫145户。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版