中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
党的十八大以来西藏经济社会发展综述
2017-10-09 09:55:54    来源:西藏日报    查看评论

幸福之花开遍雪域高原-党的十八大以来西藏经济社会发展综述

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把西藏工作放在党和国家工作全局的重要位置,提出了“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的西藏工作重要原则。5年来西藏经济社会发展的巨大成就表明,党的治边稳藏方略凝结着以习近平同志为核心的党中央对新形势下西藏工作的科学把握,镌刻着西藏各族人民自强不息的足迹,在雪域高原谱写了发展稳定的灿烂诗篇。

  谋全局、聚民心:经济社会发展迈上新台阶

  发展是硬道理,是解决西藏所有问题的关键:川藏铁路提前上马,墨脱结束了不通公路的历史;特色优势产业加快发展,“西藏好水”品牌凸显;70%以上的财力投向民生领域,继续办好民生“十件实事”……发展之快、变化之大、实惠之多,令人瞩目。

  连接西藏与内地省份的铁路有一个响亮的名字——“天路”。在青藏铁路通车10余年后,第二条进藏“天路”川藏铁路呼之欲出。去年底,在桥梁机械的轰鸣声中,川藏铁路成雅段庙子沟大桥实现了“第一梁”成功架设,标志着全长1629公里的国家“十三五”规划重点项目川藏铁路正式进入了桥梁架设施工阶段。川藏铁路建成后,原本从成都到拉萨48个小时旅途将缩短至13个小时,“藏源雅砻”山南、“雪域江南”林芝等地也将迸发出新的活力。

  交通畅,则百业兴。从林芝市出发,绕过巍巍雪山,趟过条条溪流,穿过嘎隆拉隧道,有着“莲花秘境”之称的墨脱县展现在世人眼前。几年前,墨脱县还戴着“全国唯一不通公路县”的帽子。2013年10月30日,墨脱公路通车。

  24岁的桑吉措姆每天都会在墨脱早市上摆摊卖菜,芹菜、莴笋、香菜等新鲜蔬菜。“自从通路之后,顾客比以前多了,每天的收入还不错。”如今的墨脱早市上,做生意的不仅有本地人,还有定居在此的外来人口。墨脱早市的繁荣与昌盛,也正折射出如今墨脱蒸蒸日上、欣欣向荣的景象。

  教育事业关系民生大事,是西藏发展中亟需补齐的短板。从去年起,北京、江苏等内地17个省市学校及教育部直属高校附属中小学的援藏教师开启了组团式教育人才援藏工作。今后,每年800名援藏教师进藏、400名西藏教师赴内地学习、集中力量援助建设一批示范性中小学。

  5年来,西藏城乡就业持续扩大,累计新增城镇就业16.9万人,转移农牧区富余劳动力467万人次,每年到内地工作的区内群众人数日益增加。在大众创业、万众创新的一系列政策扶持下,学生、家长、社会的就业观念开始转变,就业援藏、企业吸纳、自主创业等多种方式的就业渠道受到青睐……

  强基础、保稳定:社会综合治理实现新突破

  站在推进西藏经济社会长足发展和长治久安的高度,西藏自治区党委、政府把握当前社会发展方向,大力实施十项维稳措施,打好维稳“组合拳”,建立健全党政军警民协调联动维稳工作新机制,创立了干部驻村、网格化管理、“双联户”创建等工作机制,确保了社会局势持续和谐稳定。2016年,我区综治考评首次进入全国优秀行列,各族群众的安全感位居全国前列。

  随着西藏经济社会发展,每年到西藏的商人、游客日益增长,给社会管理和公共服务提出了新课题、新任务,已经运行5年的便民警务站是扎牢基础、维护稳定的又一创新。截至目前,西藏自治区已先后在全区7市地和所有县城建立了698个便民警务站,形成“3分钟警务圈”,并设立有“便民药品”“便民雨伞”“便民工具”等便民设施,群众的安全感、满意度明显提升。

  我区还坚持把社会治理的理念引入寺庙僧尼教育管理服务领域,选派数千名优秀干部进驻全区所有寺庙和宗教活动场所,全面落实教育、管理、服务三项职能。大力推进寺庙“九有”、深入实施“六个一”、实施“一工程”、开展“一服务”。一系列利寺惠僧政策使广大僧尼切身感受到了党和政府的关怀与温暖,确保了宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐。

  “党的十八大以来,西藏把全区寺庙在编僧尼全部纳入社保体系,政府每年补贴2600多万元,实现在编僧尼医疗保险、养老保险、人身意外伤害险和最低生活保障的全覆盖。”西藏自治区党委统战部常务副部长、民宗委主任赤列多吉说。

  自治区党委、政府坚持把工作重心向基层倾斜,向农牧区倾斜,向农牧民倾斜,把筑牢基层基础、提高直接联系服务群众能力作为推进民族团结进步、维护社会和谐稳定的重要环节来抓,有效地夯实筑牢了基层发展稳定的基础。

  2011年10月,自治区党委、政府决定区、地、县、乡四级联动,每年选派2万多名优秀干部组成工作队,进驻全区5464个行政村(居委会),与群众同吃、同住、同学习、同劳动,面对面拉家常、听意见,手把手算细账、谋致富,心贴心办实事、解难事,实现了干部驻村全覆盖。

  守底线、促和谐:美丽西藏建设描绘新蓝图

  习近平总书记指出,“要算大账、算长远账,坚持生态保护第一,绝不能以牺牲生态环境为代价发展经济”。西藏是国家重要的生态安全屏障,按照总书记建设美丽西藏的重要指示,西藏经济社会发展不以牺牲环境为代价,严守生态环境保护的底线、红线、高压线,切实保护好雪域高原的一草一木、山山水水。

  “你看居民房门前种的木瓜藤,每年7、8月间,鲜花爬满小院的墙壁,树上的瓜果伸手可及,整个村庄就像公园一样漂亮。”在林芝市工布江达县阿沛新村,76岁的老人多吉次旺这样向南来北往的游客介绍。

  就在几年前,阿沛新村还是一个人畜共养的村庄。道路两旁随处可见牲畜的粪便和居民的生活垃圾,空气中不时散发着恶臭,苍蝇也四处乱飞。2012年,在福建省第六批援藏项目的支持下,阿沛新村完成了新能源推广工程、村庄道路建设工程、村庄给排水建设工程等14个建设项目。如今的阿沛新村,村道两边的藏式小楼鳞次栉比,每户藏家小楼前都有一处庭院,多吉次旺和村民们利用自家庭院办起了农家乐,村里的日子蒸蒸日上。

  从大力推进基本公共服务,到突出精准扶贫、精准脱贫;从实施更加积极的就业政策,到坚持生态保护第一位;从大力加强思想政治建设、作风建设到坚持从严治党、反腐倡廉……西藏的每一步发展,都倾注着党中央、国务院的深切关怀和各兄弟省市的大力支持,都离不开一支信念坚定、敢于担当、作风硬朗的党员干部队伍。

  “西藏海拔高,但学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和以习近平同志为核心的党中央决策部署的标准要更高;西藏氧气少、气压低,但执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,坚定理想信念的标准不能降低。”西藏自治区党委书记吴英杰在中国共产党西藏自治区第九次代表大会上说。

  乘着党的十九大胜利召开的东风,西藏将在今后一个时期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决战,保持经济社会发展持续稳定、走向长治久安,加紧生态功能区建设、增强自我发展能力……海阔天空,弄潮逐梦;不忘初心、继续前进,西藏发展蓝图已绘就,雪域高原定将再谱更加华美的发展新篇章。

[责任编辑:格桑曲珍]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×