中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
林芝安好新年快乐:地震后林芝工布新年见闻
2017-11-20 11:09:46    来源:西藏日报    查看评论

  11月18日,是林芝人民一年一度的工布年年三十。一场突如其来的地震给这个在西藏最早迎来新年的地方笼罩上了一层阴影。幸运的是,各级党政部门、部队官兵措施有力,救援到位,这场6.9级的地震并没有给林芝造成较大的人员伤亡、房屋倒塌和严重的财产损失,林芝依然安好,城镇乡村照样弥漫着喜庆的气氛,处处可见热闹的场面。

  傍晚,记者走进巴宜区布久乡麦巴村村民多登家里,桌上堆满了卡塞、水果、奶渣、核桃、青稞酒……多登一家身着节日盛装,脸上洋溢着笑容。

  多登的妻子阿牛向记者介绍:“林芝人过工布新年的习俗主要有驱鬼、煨桑、请狗宴、吃结达、背水、祭田神……”阿牛说着,旁边的多登便从怀里抓出拇指大的黑白石子朝角落里扔去,嘴里不停地喊着:“折!古哇!”“折!古哇!”。阿牛告诉我们,驱鬼只能由男人来完成,多登正在进行的就是驱鬼仪式,祈求新的一年风调雨顺。

  驱鬼仪式完成后,记者跟随多登一家来到院子里煨桑,煨桑只能妇女参加,她们将桑烟点燃,一边抛洒青稞,一边唱着祝福的歌谣,然后走到客厅门口给狗摆放糖果、卡塞、核桃等。多登介绍说,这是“请狗宴”,狗吃的东西,可以预示来年的丰收,如果吃了核桃,那来年的果树、林园一定会有好收成。

  “请狗宴”完毕后,便迎来了年三十的重头戏——吃结达,一家人围坐在火炉旁,喝着青稞酒,酥油茶,吃着用酥油、牛奶、面粉做成的面疙瘩——结达,孙子孙女给爷爷奶奶唱着祝福的歌曲……场面特别温馨。

  从多登家过新年可以看出,地震并未影响林芝人民过年的好心情。大年初一一大早,阿牛就带着女儿和孙女去田里祭田神,她们在田里插上挂满七彩羊毛的松枝,点上桑烟,和大家围在一起唱歌,祈求田神保佑来年庄稼丰收。

  工布新年的大年初一,是林芝“11·18”地震的第二天。林芝市五保户集中供养中心的老人们穿着干净整齐的工布服饰坐在阳光房里,三五成群地或聊天、嬉闹,或喝着酥油茶、嚼着奶酪,谈天说地,好不惬意。

  “我给大家唱一首藏汉双语歌《社会主义好》,来表达对共产党的感激!”突然,次仁多吉老人从座位上站起来对大家说。在大家的掌声中,他扯开嗓门高兴地唱了起来,其它老人看着多吉动情的表演,也合着节拍唱了起来……

  工布新年初一上午,巴宜区永久村,鲜艳的五星红旗迎风飘扬。村民们身着节日的盛装,早早地来到村公房前宽阔的广场上,观看村文艺演出队精心编排的文艺节目。一时间,歌声、笑声、掌声、欢快的乐曲声此起彼伏,回荡山谷。林芝市的书画家们也赶来了,搭起长桌,拿出笔墨纸张,为村民写春联、画年画,宣传党的十九大精神,祝福村民新年快乐,扎西德勒!

  翻过旧的一页,迎来了崭新的一天。祝福的歌声还在继续,红红的炉火燃烧正旺。“昨天,我们遭遇了地震,虽然没什么伤亡和财产损失,但习近平总书记和李克强总理等中央领导都向我们表示慰问,时刻关心着我们,让我们感觉特别温暖。”永久村59岁的村民提加激动地说:“以后遇到再大的地震也不怕,更动摇不了我们老百姓听党话、跟党走的信心和决心。我们的日子一定会一天比一天红火,一天比一天幸福。”

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版