中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
西藏大力推进景区景点“厕所革命”工作
2017-12-04 09:51:53    来源:中国西藏新闻网    查看评论

  “没想到纳木错景区的厕所虽然没有接用自来水冲洗,但还是挺干净卫生的,也没臭味。”初次到纳木错旅游的四川籍游客刘先生告诉记者,“方便”的事如果不方便,会让人游玩兴致大减。与他同行的游客都纷纷竖起大拇指,为景区里新型环保厕所点赞。

  自2015年4月,习近平总书记就“厕所革命”作出了重要指示,近日,习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示,强调要坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。

  厕所虽事小,但关乎文明与民生,而旅游业又是我区经济发展的支柱产业。近年来,自治区党委、政府一直把贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要批示作为一项得民心、顺民意、惠民生的重大工程,精心部署、强力推进旅游沿线的“厕所革命”,取得了良好成效。

  旅游厕所将遍地开花

  “前几年,高原上的‘露天厕所’,把好多游客弄得是一哭二惊三跳,个别情况时,还在野外上厕所,通常是男左女右……”一说起以前上厕所经历真是煎熬,百味杂陈,从业十余年的导游旺扎说,“去年以来,‘厕所革命’带来的改善成果显著,带团时能明显感觉到客人对‘方便’的事情抱怨少多了。”

  2016年底,全区开始在交通沿线主干道、旅游景区及县(区)、乡(镇)、村(居)、加油站、商业网点规划新建、改建厕所1934座,计划投资约20亿元。截至今年11月30日,全区厕所项目已累计开工建设404座。

  在项目实施过程中,我区严格督促西藏建设投资有限公司、中国石油西藏销售分公司等“厕所革命”承建单位,根据自治区制定的技术标准和工艺要求,按照勘验成熟一座、就开工建设一座的原则,加快项目建设进度,力争两年内圆满完成“厕所革命”新建和改建任务。

  先进技术工艺来搭台

  众所周知,水冲厕所需要完善的给排水管网基础设施,受高寒、高海拔、基础设施薄弱、生态环境脆弱等条件限制,全区很多地方不仅很难建设水冲厕所,很多新的厕所技术在高原上也会遭遇自然条件的挑战。

  2016年,自治区“厕所革命”领导小组多次组织专业技术人员赴内地考察了50多种厕所技术,召开西藏“厕所革命”项目工艺技术论证会,经多方比对和论证分析,确定引进免水可冲技术和泡沫封堵与微生物降解技术。

  “免水可冲厕所技术是收集新鲜小便液进行除臭,使之变成冲洗液,对大便进行除臭粉碎冲洗,从而实现不依赖水源还能进行卫生冲洗。能适用于各类缺水、少水、无给排水管路、无电、高寒、高海拔等地区。”北京蓝洁士科技发展有限公司创始人、免水可冲技术发明人吴昊介绍说。

  2017年1月开始,我区分别选用免水可冲技术和泡沫封堵与微生物降解技术,在纳木错、羊卓雍错、达古景区开展5个项目试点工作。经过半年21万人次的试验,技术可靠,社会反响良好。同时,还将组织专业公司和专业技术人员,在纳木错、羊湖景区进行冬季技术测试。

  管护机制赢长远

  “我们专门聘请了纳木错景区附近贫困户曲多,来负责厕所的日常维护与运行工作。”我区“厕所革命”领导小组办公室负责人说。

  我区“厕所革命”领导小组立足全区精准脱贫,推动“厕所革命”深入城乡、交通沿线、景区、商业网点,按照“三分建、七分管”的思路,提前谋划厕所运维管理,探索建立“以商建厕、以商管厕、以商养厕”的长效运行机制,积极吸纳符合条件的建档立卡贫困群众参与厕所运维管理,促进贫困群众增收。

  “现在,厕所管护人员的工资先由设备方垫付。下一步,我们将通过商业收费和广告收入,来支付管护群众的工资与厕所管护费用。”西藏建投城乡环卫绿色产业发展有限公司执行董事张波说。

  今年4月,我区还编制完成《西藏自治区“公共厕所革命”技术导则》,统一制定新建和改建的厕所标准。根据区位条件、行业实际和人流量,进一步优化完善方案设计,根据旅游厕所质量等级,来确定A级、AA级、AAA级三大类建设标准,便于对旅游厕所统一进行管理与维护。

  小康不小康,厕所算一桩。“我们将站在为民生、建小康、创文明的大局,着眼于人民对美好生活的向往,坚持不懈推进‘厕所革命’,将其作为美丽西藏建设和乡村振兴战略的一项具体工作来抓,努力补齐影响广大农牧民群众生活品质的短板。”自治区“厕所革命”领导小组办公室负责人说。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版