中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
西藏:“帐篷支部”驻雪山移动课堂传党音
2018-01-05 09:38:23    来源:中国西藏新闻网    查看评论

  工布江达县娘蒲乡岗朗村着眼于牧区基层党组织建设和推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断创新“帐篷支部”和牧区流动党支部建设,积极探索移动课堂对牧民党员的思想政治建设新途径,着力夯实基层组织基础,走出了一条符合牧区基层组织建设工作的新路子。

  “帐篷支部”驻雪山

  “岗朗村属纯牧区,有9个自然村87户460人,其中有党员36名。”娘蒲乡党委书记尹家权告诉记者,因牧区群众的生产生活受季节影响较大,党员群众每年有大半的时间生活在高山牧场,为解决牧区党员流动性大、流动速度快,牧区党员难以集中学习这一实际情况,岗朗村结合群众放牧草场迁徙、采挖虫草等习惯,提出了“党员跟着牛群迁徙,支部随着党员移动”的党建工作新思路,在广袤的牧场上建立起“帐篷党支部”,将党的基层组织建在放牧的草场和生长虫草的雪山上,最大限度地凝聚、管理好牧民党员,最大限度地联系、服务好牧民群众,促进党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥在牧场迁徙和采挖虫草的各项生产生活中。尹家权说:“通过‘帐篷支部’建设,保证党员教育不受牧场迁徙的影响,能够不间断地参加组织生活,从而强化了党在牧区的组织基础和执政基础。”

  移动课堂传党音

  岗朗村充分发挥“帐篷支部”的优势,通过打造移动党员学习课堂,结合推进“两学一做”学习教育常态化教育化、“四讲四爱”主题教育实践活动,严格落实“三会一课”制度,定期组织党员集中到支部帐篷学党章党规,学系列讲话,学十九大精神,传递党的声音,不断夯实基层组织基础、强化牧区党员思想政治基础,不断发挥“帐篷支部”的服务管理作用。截至目前,岗朗村党员通过“帐篷支部”参加组织生活会2次,开展“三会一课”6次。

  与此同时,岗朗村还制作了“帐篷支部”工作职责、学习教育、“三会一课”、发展党员、党组织民主生活会等制度,从而使“帐篷支部”的战斗堡垒作用得到了进一步强化,牧民党员的归属感和组织生活参与度得到了进一步提高。

  “帐篷支部”引发展

  岗朗村“帐篷支部”的建设,使支部活动有了场所、民主决策有了空间,从此他们依托“帐篷支部”灵活性和便捷性,积极发挥党支部的战斗堡垒作用,不断引领全村经济社会发展。建立起了“娘亚”牦牛育肥基地,发展壮大村集体经济,截至目前,实现育肥牦牛82头,计划出栏26头,人均实现增收340元;妥善解决了岗朗村与金达镇峡索村、嘉黎县措多乡5村的牲畜过界、越界采挖虫草纠纷,签订了协议书,安装了网围栏;投入84万元建设了村级组织活动场所,河长制、红旗创卫等工作也得以长足开展,“战斗堡垒”更加坚固、组织建设更加规范、先锋作用更加发挥、党群关系更加和谐。

  尹家权表示,娘蒲乡党委将认真总结岗朗村“帐篷支部”的好做法、好经验,为所有牧区党支部配备帐篷、党旗国旗、领袖画像、条桌、便携塑胶凳、简易音响等硬件设备,全面铺开“帐篷支部”和移动课堂建设,进一步建强牧区基层组织、全面夯实牧区基层组织基础。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版