中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
【全国两会特稿】西藏社会大局持续稳定述评
2018-03-02 09:34:38    来源:中国西藏新闻网    查看评论

  幸福、平安、和谐、团结,是如今高原各族群众生活的真实写照。图为藏历新年期间,拉萨市曲水县才纳乡四季吉祥村的村民跳起欢快的锅庄,祝福祖国更加富强,期盼生活更加美好。记者 潘多 摄

  高原的三月,初见春的暖意,和煦的阳光照在拉萨大街小巷,温暖着穿梭的人们。“一年之计在于春”,在这个春天,雪域儿女迈开奋发向上的步伐,高原的阳光令他们温暖,而长治久安、和谐稳定的社会局势更给他们带来了一份实实在在的踏实和安稳。

  年初的自治区两会上,高原儿女喜获捷报。《政府工作报告》指出,五年来,西藏自治区多措并举维护社会和谐稳定,扎实推进依法治藏。不断创新社会治理,进一步完善人民内部矛盾有效调处机制,加强信访工作,稳步推进平安西藏建设,安全生产事故、死亡人数连续5年“双下降”。各族群众安全感连年达到99%以上,满意率持续保持高位……

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”如今的西藏,幸福、平安、和谐、团结,正是各族群众生活最真实的写照。

  ——民生福祉,高原儿女倍加珍惜火红的日子。

  清晨,在山南市浪卡子县普玛江塘乡完小,阳光透过窗子洒在孩子们身上,他们正在享用营养早餐,牛奶、鸡蛋、糌粑和酥油茶……日复一日,免费的营养三餐变着花样强壮着孩子们的身板。

  在西藏走一走、看一看,就会发现最好的房子是学校,最安全的车辆是校车,歌曲唱得最洪亮的是国歌。

  泥水飞溅的村道实现了硬化,去牧场的便桥可以过汽车了,贫困户们实现安居了……点滴小事,都是落实以人民为中心发展思想的具体体现。

  每年,在西藏的财政支出中,有70%以上用于民生,集中力量办成了一批批利民惠民的实事好事,把党的关怀送到了各族群众的心坎上。

  ——社会治理创新,带来人心安定与社会稳定。

  “拉萨的治安非常好。”这几乎是所有到过拉萨的人的共同感受。

  以便民警务站为中心,“l+5+X”城镇网格化管理模式不断完善,各站点之间联网、联勤、联动,让人们不管什么时候走在街上心里都感到踏实;

  “双联户”工作成为受群众欢迎、造福群众的民心工程,创建先进“双联户”工作是我区解决群众身边难点问题的有力法宝;

  驻村工作队时刻把群众安危冷暖放在心上,队员们带着感情、责任,进牧场、下田间,察民情、听民意,办实事好事近4万件,开展送科技、送卫生、送信息、送服务活动3.22万余次,让农牧区群众切身感受到党和政府的关怀与温暖,融洽了干群关系,拉近心与心的距离;

  如今,放眼雪域大地,一座座寺庙基础设施和公共服务条件得到极大改善,广大僧尼爱国守法热情高涨,寺庙和谐稳定的基础不断夯实,呈现出宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐的局面。

  ——民族团结犹如阳光、空气,是西藏经济发展、社会稳定的基石,是雪域高原各族儿女的生命线。

  党的十八大以来,自治区党委、政府紧紧围绕习近平总书记“把西藏建成民族团结典范”的重要指示,深入贯彻党的民族政策,深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于做好民族工作的重大战略部署,创新工作方式,丰富创建载体,有力推动了我区民族团结进步事业的发展。

  各民族交往交流交融,平等团结互助和谐的社会主义民族关系不断巩固发展,各民族手足相亲、守望相助、和睦相处、和衷共济、和谐发展的氛围更加浓厚。

  今天的西藏民族团结更加巩固,“三个离不开”“五个认同”思想深入人心,中华民族共同体意识不断增强。

  在雪域高原这片古老的土地上,一曲又一曲民族团结一家亲的美好篇章正在谱写。(记者 毛娜 见习记者 唐启胜)

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版