中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
普玛江塘人的新生活:生命禁区铸就奉献品格
2018-03-06 10:05:17    来源:新华社    查看评论

  海拔5373米,年平均气温零下7℃;空气含氧量不足海平面的40%……这里就是我国海拔最高乡——西藏自治区山南市浪卡子县普玛江塘乡。恶劣的生存环境,挡不住普玛江塘人追求幸福的步伐。

  担当——铸就奉献的品格

  有人说,普玛江塘找不到山,因为这里就是山顶上。

  高海拔的恶劣环境对身体的损伤是显而易见的,但乡党委书记格桑确拉在这个山顶上已经坚守了1000多个日日夜夜。36岁的他,脸上却“饱尽沧桑”。

  4年前,格桑确拉主动申请从低海拔地区到普玛江塘工作。他说:“艰苦地区的老百姓更需要发展,更需要干部多带头、多吃苦、多想办法!”

  走村入户宣讲党的政策,引导群众摒弃“等靠要”思想,调解矛盾纠纷……格桑确拉生怕自己浪费一分一秒。

  和格桑确拉在一起的还有33名乡干部、1000多名村民、公安边防派出所官兵……

  普玛江塘毗邻不丹,是边境乡。常年踏冰涉雪巡逻、守卫国土是边防官兵最主要的任务。

  乡公安边防派出所所长索朗达杰说:“这里是生命的禁区,但在这里更能感受到我们的价值。”

  干部、官兵的坚守和奉献,让群众有了更多的安全感和获得感。2017年,普玛江塘人均可支配收入达10903元。

  责任——延伸生命的长度

  一组数字反映出普玛江塘的生存环境:2014年,这里人均预期寿命仅45岁,因此,只要超过60岁就可以享受养老保险,但很长一段时间没有人能拿到。

  这件事让乡里的干部揪心无比,他们反映了这里的实际情况。2017年,上级部门把普玛江塘领取养老保险的年龄,从60岁下调到50岁。全乡领取养老保险的人数,从过去的0变成了去年的77个。

  春节前夕,萨藏村52岁的村民拉巴平托领到了900元养老保险。她说:“感谢党和政府,让我提前领到了‘养老金’。”

  在这里工作的医务人员,则是想办法提高普玛江塘的人均寿命。2014年从西藏藏医学院毕业的“90后”旺扎,放弃留在拉萨工作的机会,来到普玛江塘乡卫生院工作。家人劝说他调走,他说:“这里的病人需要我,我不能走。”

  责任与爱心汇聚,已结出硕果:最新数据显示,普玛江塘的人均预期寿命已经达到54岁。

  信心——驶向梦想的彼岸

  对于桑杰来说,2017年是终生难忘的一年。这年秋季学期,普玛江塘乡小学整体搬迁到了海拔4500米的浪卡子镇完全小学,海拔降低了近1000米。

  桑杰在普玛江塘乡小学当老师已12年了,他原本有多次调离的机会,但他都选择了留下。

  桑杰曾对记者说,为了普玛江塘的孩子,他不会走的,但他一直有个梦想,就是孩子们能到海拔低一些的地方上学。

  “为了这一天我等了12年,感谢党和政府对普玛江塘孩子们的关心关怀。我要更加努力上好课,让孩子们健康成长、早日成才。”桑杰说。

  国家对普玛江塘的支持逐步加大。去年,投资上亿元的普玛江塘边境小康示范村工程正式动工,283户群众今年将搬进钢筋水泥结构的新房。普玛江塘乡35千伏输变电工程投入使用,农牧民告别了电压不稳、频繁停电的日子。

  格桑确拉说:“从脱贫到全面小康,我们还有很长一段路要走。我们坚信,在党中央的亲切关怀下,普玛江塘一定会和全国一道实现全面小康。”

  (新华社拉萨3月2日电)

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版