中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
西藏全国人大代表、政协委员聚焦改革开放
2018-03-12 10:49:40    来源:中国西藏新闻网    查看评论

  “以改革开放40周年为重要契机,推动改革取得新突破,不断解放和发展社会生产力。”政府工作报告关于深化改革开放的表述引起了我区全国人大代表、政协委员的强烈共鸣。大家表示,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。要正确处理好简政放权和地方承接的关系,着力推进改革创新工程,不断释放改革红利、开放活力,推进新时代西藏长足发展和长治久安。

  改革开放永远在路上

  “38家单位的151项行政审批事项和17项便民服务事项实行集中办公,建立完善行政审批事项等7项清单,取消、不得行使、下放行政许可事项21项,取消各类证明材料14项。”全国人大代表、拉萨市委副书记、市长果果以这样一组数字例证改革成果。他说,通过深化改革扩大开放,极大增强了市场发展活力,2017年拉萨市新增市场主体1.65万户,全市各类市场主体达到7.5万户,注册资金达到3872亿元,分别增长50%和134%;推进国企国资改革,开展新一轮整合重组,形成国有企业“11+3”格局;非公经济蓬勃发展,非公企业达1.77万家,注册资金2779亿元。

  果果说,改革开放只有进行时,没有完成时。要以改革促发展,深化机构和行政管理体制改革,持续深化“放管服”改革,深化“互联网+政务服务”建设,深化商事制度改革和国企国资改革,大力发展混合所有制改革;要以开放带发展,积极融入“一带一路”建设,建成拉萨综合保税区,加快实施中尼友谊工业园、尼泊尔·中国西藏文化产业园项目,申报建设空港新区指定口岸。

  全国人大代表、比如县恰则乡那村党支部书记、妇代会主任次仁措旦表示,农牧区改革给广大农牧民带来了实实在在的好处。她说,坚持“三个长期不变”政策,推进“三权”分置,为推动草场流转、发展规模养殖创造了有利条件。这样一来,很多牧民就可以从牧业解放出来,实现多渠道增收。另一方面,养殖规模大了,效益也就好了。

  推进“一带一路”国际合作

  全国政协委员、自治区社会科学院南亚研究所副所长边巴拉姆带来了加快南亚大通道建设的提案,和政府工作报告中提出的2018年“推进‘一带一路’国际合作”不谋而合。

  “南亚是世界人口最多、经济发展最快的地区之一,也是我国‘一带一路’倡议推进的重要地区。”边巴拉姆介绍说,西藏加快南亚大通道建设,将有利于对接“一带一路”和孟中印缅经济走廊,进而推动环喜马拉雅经济合作带建设。2015年中央第六次西藏工作座谈会上将西藏明确定位为我国面向南亚开放的重要通道。同时,西藏也成为“一带一路”倡议中面向尼泊尔等周边国家的枢纽。

  边巴拉姆表示,当前我区公路里程已达到9万多公里、其中高等级公路为660公里;拉日铁路建成运营、拉林铁路正在建设中;国内外航线达到79条;主电网覆盖到62个县(区)(自治区共有74个县区);移动信号全覆盖,宽带通达85%。同时,为对接国家“一带一路”建设,启动建设“中尼跨境经济合作区”,并制定了加大边境贸易基础设施建设、口岸要镇仓储物流培育力度、加大交通干线,促进国内外市场内联外通等发展规划,这为推动南亚大通道建设打下了雄厚基础。

  边巴拉姆认为,南亚大通道建设对“一带一路”倡议在南亚地区的推进,以及促进我区经济社会发展内生动力,促进西藏边疆安全和稳定都有着重要的战略意义。因此,她建议进一步明确南亚大通道建设的战略地位,由中央政府对南亚大通道建设进行顶层设计,建立中央财政专项资金,并构建“拉萨和日喀则双核驱动发展”模式,加大有针对性的公共外交策略。

  深化医改惠民生健康

  “全面医改是党和国家作出的战略部署,目前已经取得了阶段性胜利,为医改这道世界性难题提出了一个中国式的医改方案,广泛惠及了人民群众。”

  全国政协委员、自治区人民医院副院长、主任医师格桑罗布表示,深化医改在西藏的长足发展和长治久安方面发挥着日益重要的作用,但由于历史和客观原因,西藏等边疆民族地区在实施深化医改进程中存在明显短板和瓶颈。“就西藏医疗卫生发展现状来看,基层医疗条件薄弱、医疗人才短缺和医疗服务半径大。”为此,格桑罗布建议在推进深化医改进程中,高度重视边疆民族地区存在的普遍性与特殊性问题,尊重共性,也应尊重个性,实施差异性发展,促进民族地区医改有序开展,确保深化医改措施有力、举措管用,让边疆民族地区与发达地区一道,用“全民健康”托举“全面小康”。

  “没有全民健康,就没有全面小康。作为来自边疆民族地区的委员,我深切感受到以习近平同志为核心的党中央对西藏各族人民的亲切关怀,见证了我区建设健康西藏和深化医改取得的巨大成就。”格桑罗布向记者表示,“十二五”期间,国家规划总投资9.25亿元,在西藏重点实施以推动基层医疗事业发展的11个医疗卫生项目,子项目共计1062个,并在中组部和卫计委等部委的关心下,启动了医疗人才组团式援藏这一重大举措和民生工程,让各族群众在家门口享受高水平医疗服务。同时开展全人群包虫病筛查救治,探索重大疾病防控策略,实现农牧区医疗制度县、乡全覆盖,推动全区卫生与健康事业取得了历史性进步、格局性变化。随着基本医疗公共服务不断提升,截至2017年年底,西藏医疗卫生机构达到1476个,每千人拥有床位4.5张、卫生技术员4.6人。

  代表、委员们表示,今年是改革开放40周年,要统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,蹄疾步稳推进重点领域改革,深入推进供给侧结构性改革,以更大的勇气和信心,将改革开放进行到底。(记者 肖涛 常川 蒋翠莲)

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版