中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
西藏百万农奴解放59周年:潮起高原再扬帆
2018-03-28 09:47:53    来源:中国西藏新闻网    查看评论

  在全区各族人民纪念西藏百万农奴解放59周年之际,拉萨市第一中等职业技术学校的学子们即将搬入他们的新校区,那里有现代化的食堂、宿舍、教室、塑胶操场还有各种绿植……

  拉萨市第一中等职业技术学校新校区建设,是拉萨市重点项目之一。

  五年来,全区上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,补齐短板,加大投入,采取一系列改革发展的新举措,经济建设取得历史性成就。

  据统计,我区生产总值增速连续五年居全国前三,年均增长10.8%,高于全国平均水平近4个百分点。五年累计完成全社会固定资产投资7039亿元。经济结构进一步优化,产业结构更趋合理,全区经济总量迈上新台阶。2017年,我区生产总值达到1310.6亿元,增长10%;全社会固定资产投资完成2051亿元,增长23.9%;社会消费品零售总额523.3亿元,增长13.9%;地方财政收入259亿元,增长25.6%;农村居民人均可支配收入达到10330元,增长13.6%;城镇居民人均可支配收入达到30671元,增长10.3%;居民消费价格指数控制在2.0%以内;城镇登记失业率控制在2.7%以内。

  ——就业形势保持总体平稳。累计新增城镇就业21.9万人,转移农牧区富余劳动力518.5万人次,高校毕业生累计实现就业7.7万人,城镇零就业家庭全部动态消零。基础教育普及水平不断提高,全区51个县通过义务教育均衡发展国家评估认定,小学、初中入学率分别达到99.5%、99.3%。

  ——脱贫攻坚取得重大进展。五年减少贫困人口53万人,2016年,西藏被中央评为扶贫工作综合评价好的8个省区之一。完成国家核定的我区2.5万建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁任务,共新建搬迁安置住房6500套、70.3万平方米,落实国家相关补助资金14.9亿元,贫困群众已全部搬迁入住。

  ——大力改善基础设施。99%的建制村通了公路,全区公路里程由6.5万公里增加到9万公里,高等级公路由37公里增加到660公里。拉林高等级公路基本建成通车;拉日铁路建成运营,拉林铁路建设加快推进;国内外航线由37条增加到79条;乡镇邮政网点实现全覆盖,综合交通运输体系不断完善。电力总装机容量达到309万千瓦,解决和改善199万人用电问题。建制村移动信号全覆盖,宽带通达率85%。

  ——大力发展特色产业。农牧业生产基础不断夯实,全力推动青稞增产、牦牛育肥工作,青稞良种累计推广面积达到 185万亩,粮食产量首次突破100万吨,建设牦牛短期育肥示范县7个。农畜产品加工企业总产值达到36亿元。设立110亿元政府投资基金,加快推进旅游文化、清洁能源、净土健康、天然饮用水、绿色建材等特色产业发展。围绕全区旅游,打造“人间圣地·天上西藏”品牌,五年累计旅游收入超过1300亿元,第二、三产业从业人员占全区从业人员的比重超过62%。

  “截至2017年底,园区税收突破10亿元大关,注册企业达194家,注册资金达106.41亿元,固定资产投资39.63亿元,财政收入6.46亿元……”西藏藏青工业园管委会党委副书记、副主任张国宏介绍说。

  西藏藏青工业园是我区在青海省的一处工业园区,园区正乘着自治区“开往春天的列车”,如火如荼地加快工业化生产步伐。此时,西藏新琪安精细化工有限公司执行董事、总经理施越强正在施工现场查看甘氨酸的生产,他说:“公司总投资8亿元,占地316.48亩,拥有214名员工,目前投资约2亿元。新琪安致力于成为全球最大的食品级甘氨酸生产制造商和全球最大的工业级、食品级甘氨酸生产基地,同时也将填补西藏和西部地区同类产品的空白。”

  过去五年是西藏经济社会发展最快的五年,是各族群众得到实惠最多的五年,也是城乡面貌变化最大的五年。五年的艰苦奋斗,五年的丰硕成果,忆往昔峥嵘岁月,瞻远景再创辉煌,我们站在远离贫穷落后旧西藏的今天,将更加坚定决心和信心,为决胜全面建成小康社会而努力奋斗。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版