中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
西藏农奴解放59周年:赏高原美景赞美丽西藏
2018-03-28 09:49:34    来源:中国西藏新闻网    查看评论

  配稿图片:这处世界海拔最高、面积最大的城市天然湿地,也是中国唯一的城市内陆天然湿地。1999年5月,拉鲁湿地被批准为区级自然保护区;2000年湿地管理站成立;2005年8月被列为国家级自然保护区。图为夏季的拉鲁湿地水草丰美。记者 洛桑 摄

  3月,正值高原初春时节,在乍暖还寒的气温下,高原特有的风光,早已尽显在拉萨河谷南岸。行进拉萨河南岸,透过车窗,可以看到昔日荒山开始绿意盎然,这些沿着山坡正在萌发新芽的小树正是拉萨市这几年实施的“树上山”“河变湖”等重点工程的结果。

  记者了解到,随着“树上山”“河变湖”“20公里绿色植被景观带”“绿色围城”等项目的实施落地,拉萨河南岸建成了植被丰富的南山公园。现在这里已然是市民、游客随时可以到达的诗和远方。“随着植被的丰富、基础设施的完善,又与雄伟的布达拉宫隔河相望,好风光吸引很多游客前来游玩。” 在拉萨南山公园工作的顿珠说。

  “绿水青山就是金山银山”;

  “宁肯发展慢一点,也不以牺牲生态环境为代价”;

  “保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献”……

  习近平总书记对西藏生态环境保护建设作出一系列重要指示。多年来,自治区党委、政府牢固树立生态文明发展理念,严把环境准入关口、持续加强环境监管、强化环境问题查处问责、开展环境保护考核等工作,始终遵循经济规律、社会规律和自然规律,不以牺牲自然环境为代价,注重经济、社会、生态和谐统一,努力探索高原环境下实现西藏可持续发展的新路子,确保了“西藏仍是世界上环境质量最好的地区之一”。

  在山南地区扎囊县,索朗是一位普通的基层绿化治沙人。近年来,在浩大的“国家工程”的强力推动下,他所在的雅鲁藏布江两岸山谷,正一点一滴地增加着植被绿化的面积。索朗看在眼里,喜在心里。他相信,总有一天这里会变成一片森林。

  西藏高原是青藏高原和第三极的核心,是中国乃至南亚、东南亚的重要“江河源”和“生态源”,被称为“亚洲水塔”。雅鲁藏布江、印度河、恒河、怒江等亚洲著名河流均发源或流经西藏。

  “坚持把保护环境作为底线、红线、高压线。宁可经济发展慢一点,也绝不以牺牲生态环境为代价,切实保护好雪域高原的一草一木、山山水水。”这是历届西藏自治区党委、政府发出的强有力的声音。

  保护好西藏的生态环境,不仅促进了西藏可持续发展、为建设国家生态安全体系作出了积极贡献,同时也履行了中国作为一个世界大国对全世界的庄严承诺。

  监测表明,西藏高原生态系统总体趋好,重点工程区已经开始发挥生态效益,国家生态安全屏障得到有效维持。为发挥先进典型引导示范作用,全区启动国家环保模范城市的创建工作。拉萨市积极创建国家环保模范城市。山南、林芝、日喀则被列入国家生态文明先行示范区。巴宜区获全国首批“国家生态文明建设示范县”称号。

  今年初,西藏最大的牧业区那曲实行最严格的草原生态环境保护制度和措施。即:基本草原划定后,那曲地区各区域的重要放牧场、割草场、草种基地、人工种草地、野生动植物生存环境的草原、科研基地、禁牧草原、湿地及重要生态功能区等类型草地,将全部列入禁止开发区域,全面加大草原生态系统和环境保护工作力度,定期公开发布生态保护状况信息。

  “过去5年,是我区制度出台最密、保护投入强度最高、污染治理力度最大、监管执法尺度最严的5年。”自治区环保厅厅长罗杰在2018年全区环境保护工作会议上表示,为切实守护好这片碧水蓝天,我区首创环境保护县域考核,5年来累计落实各类生态补偿资金254.34亿元。

  近5年来,我区建立各级各类自然保护区47个,落实生态安全屏障规划工程投资55.6亿元、各类生态补偿资金254.34亿元,累计建成自治区级生态县10个、生态乡镇173个、生态村1924个。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版