中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
西藏大学教授钟扬老师:讲台上的演讲达人
2018-04-08 09:35:01    来源:中国西藏新闻网    查看评论

  “在大学里,许多教授的课堂、讲座上,有学生打瞌睡是很平常的事。然而,只要是钟扬老师的课,无论是科研理论课,还是生物信息学,教室里总是挤满了人,甚至有其他学院的学生拿着凳子,溜进教室蹭课。”回忆起恩师,西藏大学理学院化学与环境科学系教师、德吉博士向记者讲起了钟扬教授上课的情景。

  在钟扬的课堂上,学生们总是被老师风趣幽默的演讲所感染,大家都笔直地坐着,竖起耳朵听他讲的每一句话。

  除了对生物学严谨的治学态度,在以科学角度进行深入浅出、幽默风趣的讲解之外,他还对人类命运、生命价值等人生和哲学问题有着深刻的思考与关注,激励大家为科学发展奋斗献身。

  德吉说:“凡是听过老师讲座的、听过老师课的社会各界人士,没有人不记得老师。9月5日,老师在西藏大学最后一次讲座——2017级西藏大学新生入学教育那天,所有在座的研究生和老师都听得如醉如痴,原定半个小时的讲座,整整进行了两个小时。”

  德吉说,钟扬老师博大的胸怀和睿智的思想是她最敬佩的,老师超常的思维模式甚至令她无法跟进。“直到现在,我在写论文、撰写项目报告时,一遇到困难,就想到了老师。老师总能一语切中要害,拨云见日,给我继续钻研的勇气。”

  “生活中的老师是和蔼幽默的,他对每一个身处迷茫中的学生都给予无私的帮助。”德吉说,老师每次回到西藏的家,总是第一时间拿出笔记本,并把论文修改稿放在桌上,然后开始亲自下厨给我们做菜,等大家吃完,便开始给学生指导学习、安排工作。

  德吉哭着说,老师走得如此匆忙,大家再也吃不到老师做的饭菜、再也听不到老师博学、幽默、风趣的讲话,再也领略不到老师深刻的思想了……

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版