中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
次仁多杰:留住民族技艺 弘扬传统文化
2018-04-26 18:26:52    来源:中国西藏之声网 西藏工会新闻    查看评论

  在拉萨市尼木县,有这样一位手工艺人,他钟情于传统藏纸制作,几十年如一日。他秉承“让藏地文化走出西藏,走出中国,走向世界”的信念,带动塔荣镇雪拉村成为全区乃至全国有名的藏纸原产地。

  他,就是雪拉藏纸传承人次仁多杰。

  次仁多杰出身藏纸世家,父辈都从事藏纸制作。7岁那年,他第一次接触藏纸,就产生了浓厚的兴趣。14岁,次仁多杰便完全掌握了制作藏纸这门技艺。民主改革后,由于新型纸张的冲击和原材料的短缺,雪拉藏纸处于停顿状态。迫于生计,次仁多杰辗转做了3年的木匠、13年的大队会计。即便如此,次仁多杰制做藏纸的脚步也从未停歇,他觉得制作藏纸是父辈们传下来的手艺,自己有责任有义务传承下去。

  1988年是次仁多杰命运转折的一年。当时,西藏自治区档案馆为修复西藏古籍,需要大量的藏纸,而次仁多杰制作的雪拉藏纸完全符合他们的各项需求。几经周折,工作人员找到次仁多杰,并与他签订了长达18年之久的藏纸供应合同。也正是因为这一纸合同,次仁多杰重操旧业的信心就更足了。

  雪拉藏纸制作工艺流程复杂、细腻,要求高,要经过采料、泡洗、去皮、蒸煮、打浆、抄造等10个环节,每个环节都由人工完成,稍不注意就会影响纸张的使用效果,而制作雪拉藏纸最大的困难是原材料短缺。次仁多杰说:“制作雪拉藏纸最主要的原材料是一种微含毒性,连牲畜都不吃的狼毒草。狼毒草在高原很常见,但只有生长20年以上的狼毒草根茎才能制作藏纸,而且只能在每年的6、7月采集。”

  狼毒草散漫地生长在山野湿地中,采集费时费力,且报酬低,当地几乎没有人愿意到野外去采集狼毒草卖给次仁多杰,他只好带着两个儿子,亲自到附近的山上去挖狼毒草,奔波劳碌,风雨不停。

  “做藏纸需要特别能吃苦的人,虽然做藏纸不是体力活,但是需要一个较长的过程。”次仁多杰说。狼毒草有微毒,刚开始时,做藏纸的人脸上会过敏、长痘,眼睛也不舒服,很多人都吃不了这样的苦,再加上做藏纸成本高、收入低,做藏纸的人越来越少了。即便如此,次仁多杰还是坚持了下来。

  长期从事藏纸制作,次仁多杰的手满是沧桑。

  一分耕耘一分收获,正是因为有了像次仁多杰这样藏纸手工艺人们的坚持,2006年,自治区全面开展非物质文化遗产普查工作,藏纸传统工艺正式被列入中国首批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。2009年,58岁的次仁多杰被文化部授予国家级非物质文化遗产代表性传承人称号。次仁多杰说:“国家给了我这么大的荣誉,我非常地开心,也感觉身上的担子更重了。作为一名传承人,我一定要保护和传承好这门技艺,让更多的人了解藏纸,了解西藏的优秀传统文化。”

  近年来,西藏非物质文化遗产的保护与发展稳步推进,次仁多杰在政府的帮助下建起了藏纸博物馆,他的两个儿子也子承父业,一起为这一传统技艺的传承与发展努力着。

  “值得庆幸的是,两个孩子打心底喜欢这门技艺,而且他们在藏纸制作创新上有更好的想法,把这项事业交给他们,我很放心,我相信他们在雪拉藏纸传承和发展这条路上会走得更久、更远。”次仁多杰欣慰地说。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版