中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 时政要闻
广告服务
记西藏五一劳动奖状获得单位拉萨中学
2018-05-01 10:58:00    来源:西藏日报    查看评论

  “老师是我成长的导师,她就像亲姐姐一样,不论是在学习还是生活方面都特别照顾我,现在我比以前开朗多了,真心感谢老师。”说话的是拉萨中学学生洛追,他的心声是拉萨中学大力加强师资力量、推广“劳模精神”、促进学生全面发展的一个缩影。

  自1956年建校以来,拉萨中学下大力气抓教育,努力提升师资力量,截至2018年初,拉萨中学共有高级教师65人、中级教师95人、自治区名师1人。优良的师资队伍保障了拉萨中学每年45%的重点本科升学率,远远高于自治区10%左右的比例。

  近年来,在巩固传统教学的基础上,拉萨中学积极尝试推广数字化教学。

  来自中国人民大学附中的援藏教师周立军是拉萨中学一对一数字化教学的推广者,他介绍说数字化教学基于现在的“互联网+”大数据云计算平台实施,旨在利用手机、平板等数字化终端,把课程推送给学生预习和学习,同时可以将课堂内容录下来作为教学资料复习时使用。针对学生较为薄弱的知识点,系统会大量推送相似题型,让学生在大量的练习中提高成绩、补齐短板。

  素质教育固然重要,但道德教育在学生的成长过程中也不能缺少。

  拉萨中学党委书记巴桑次仁告诉记者,学校始终坚持德育为首的工作方针,确立了“爱国、文明、健康、进取”的德育目标,推行“德育导师制”和“全员育人、全程育人、全面育人”的“三全”育人模式,形成了“学校、社会、家长”以及“党总支、团委、学生会”密切配合的网络化德育体系。

  正在读高二的学生旦增说:“学校道德教育特别好,这两年我受益很多,明白了很多以前不明白的道理,慢慢有了自己判断是非的标准。”

  像旦增这样的例子还有很多。目前,拉萨中学在高一、高二学生中开展养成教育,高三学生则要接受感恩教育,教育内容小到待人接物,大到国家民族大义。如今,拉萨中学校风学风良好,学生尊师好学,团结互助,言行文明,好人好事层出不穷。学生具有正确的世界观、人生观、价值观和强烈的社会责任感。

  与此同时,学校还注重培养学生的主人翁意识,关注学生终身发展。开设了丰富多彩的活动课程,成立了28个学生社团,按规定开齐音体美课程,重视劳动卫生教育、注重发挥学生自主管理的重要作用、建立健全学生团组织、学生会、班委会,成立护校队、学生食品监督组等。

  来自林周县的高二(1)班学生元旦顿珠便是学生食品监督组的一员。“记得有一次,看到食堂工作人员未按照卫生要求戴口罩,给他们说了一下,他们马上就戴好了,虽然这只是一件小事,但是却让我实实在在感到了价值所在。”元旦顿珠告诉记者,这次能够担任学生食品监督组成员,不仅使性格内向的他变开朗了,还提高了他的组织管理能力。

  拉萨中学没有满足于这些成绩,多年来,一直采取多种措施做好学校绿化工作,先后被评为“全国环境教育先进单位”“全国绿化先进单位”“自治区卫生先进单位”,2013年被国家环保部授予“环境教育基地”,2017年荣获西藏五一劳动奖状。

  如今,走进校园,映入眼帘的便是一片生机勃勃的景象:小草破土而出,给校园铺上一层绿绿的地毯,花坛里的花儿也纷纷开放,红的艳、白的娇、黄的嫩,构成了一幅五彩缤纷的图画。

  “学校里有很多花草树木,一年四季的景色都不同,每次感觉学习有点累的时候,我就会和同学一起去校园里散散步,看看绿色,放松放松心情,让自己更好地投入到学习中。”高二(16)班的学生武钰对学校的绿化工作是这样评价的。

  春发其华,秋收其实。多年来,一批批拉中毕业生从这里走向高等学府,他们爱国爱党,勤奋好学,综合素质突出,已成长为西藏各条战线上的骨干力量。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版